И сладкий рулет пока что никем не украден
Второго января мы решили посетить столицу ОАЭ Абу-Даби. В этот день с нами ехал самый лучший и интересный гид из всех. Нам рассказали о смелых научных и технологических проектах, которые разрабатывает эта страна, в том числе космическую программу освоения Марса и подготовку космонавтов. Также к выставке Экспо-2020 планируется открытие нового самого высокого здания в мире Башни Дубай-Крик Харбор, которая по форме будет напоминать ракету.
Вообще вся эта красота создается не только и не столько за счет продажи нефти, сколько за счет особенностей миграционной политики. Из 9 миллионов проживающих в ОАЭ только 1 миллион - граждане. Рабочую визу тут получить не так-то сложно, вопрос в условиях и оплате труда. Величественные небоскребы строятся руками неприхотливых и нетребовательных индийцев и пакистанцев. В основном на работу берут людей до 35 лет, и стать гражданином ОАЭ, если ты не был им рожден, практически не реально. Браки гражданам ОАЭ с иностранцами запрещены, покупка недвижимости никак не влияет на гражданство, так что любые длительные эмиграции на свою территорию Эмираты не допускают. При этом недвижимость распродают очень активно, в частности поэтому у эмирата Дубай вообще нет армии - никто на них не нападает, когда у множества богатейших людей планеты здесь или вилла, или отель.
Первым пунктом экскурсии была Деревня Наследие, где были показаны традиционный быт и промыслы этих земель, и столько стремительный переход от отсталости к самым передовым технологиям действительно поразителен. Ничего особо интересного там не представлено, но вот, например, памятник арабскому чайнику, красивые работы из стекла, милаха верблюд и какой-то колодец (загадочно, чем именно он так достопримечателен).
читать дальше
Просто я, пальма и вид на Абу-Даби)
читать дальше
В Абу-Даби тоже присутствует смешение разных архитектурных стилей, из одной точки (отель, где мы обедали), открываются совершенно разные виды.
читать дальше
Сам отель очень симпатичный, там висит огромный портрет шейха Зайда, а еще есть что-то вроде чайной комнатки (но без чая, чисто на пофоткаться).
читать дальше
Потом нас должны были отвезти в Мечеть шейха Зайда, и для этого всех девушек переодели в традиционные платья - абайи. Я так и не поняла, как правильно повязывать этот платок, поэтому он повязан криво-косо, но к туристам тут в этом смысле снисходительны. Главное, чтобы было покрыто хотя бы полголовы. Это при входе в мечеть, в общественных местах же вообще нет проблем с одеждой, можно ходить хоть в мини-юбке, ничего тебе не сделают, разве что будут периодически смотреть с завистью или осуждающе.
читать дальше
Рагдай даже сфоткал правила одежды в мечети.
читать дальше
А потом мы не удержались и решили купить себе национальные костюмы))) Не понятно, нафига, разве что на игру какую-нибудь вывезти ну или соседей в Москве пугать.
читать дальше
Вообще тут быстро начинаешь задумываться о моде и костюмах и разбираться в вопросе, чем отличается хиджаб от никаба, а он в свою очередь от паранжи и чадры. Арабки из ОАЭ ходят с покрытой головой, но открытым лицом, а туристки из соседней Саудовской Аравии закрывают половину лица, оставляя только прорезь для глаз. Традиционно женины ходят в черном, а мужчины в белом ну или иногда других светлых пастельных оттенках. Женщины часто изощряются, всячески украшая свои абайи, конечно, выходные платья сильно отличаются от повседневных. Даже в аэропорту нас встречали служащие в традиционной одежде, а охраной занимались люди в костюмах гвардии шейха (выглядят очень забавно).
Сама мечеть шейха Зайда и ее внутренне убранство. В исламе запрещено изображать людей и животных, поэтому только растительные орнаменты.
читать дальше
В мечети шейха Зайда находится самый большой в мире ковер и одна из самых крупных в мире люстр (люстры сплошь из золота и кристаллов Сваровски). А еще там похоронен сам шейх, и около его могилы круглые сутки читают Коран. Посменно, один чтец уходит, на его место тут же приходит другой. В целом мечеть потрясающая и волшебная.
Поздно вечером мы отправились домой, а ведь еще нужно было доехать из Абу-Даби обратно в Шарджу) А завтра предстоял другой богатый событиями день...
Вообще вся эта красота создается не только и не столько за счет продажи нефти, сколько за счет особенностей миграционной политики. Из 9 миллионов проживающих в ОАЭ только 1 миллион - граждане. Рабочую визу тут получить не так-то сложно, вопрос в условиях и оплате труда. Величественные небоскребы строятся руками неприхотливых и нетребовательных индийцев и пакистанцев. В основном на работу берут людей до 35 лет, и стать гражданином ОАЭ, если ты не был им рожден, практически не реально. Браки гражданам ОАЭ с иностранцами запрещены, покупка недвижимости никак не влияет на гражданство, так что любые длительные эмиграции на свою территорию Эмираты не допускают. При этом недвижимость распродают очень активно, в частности поэтому у эмирата Дубай вообще нет армии - никто на них не нападает, когда у множества богатейших людей планеты здесь или вилла, или отель.
Первым пунктом экскурсии была Деревня Наследие, где были показаны традиционный быт и промыслы этих земель, и столько стремительный переход от отсталости к самым передовым технологиям действительно поразителен. Ничего особо интересного там не представлено, но вот, например, памятник арабскому чайнику, красивые работы из стекла, милаха верблюд и какой-то колодец (загадочно, чем именно он так достопримечателен).
читать дальше
Просто я, пальма и вид на Абу-Даби)
читать дальше
В Абу-Даби тоже присутствует смешение разных архитектурных стилей, из одной точки (отель, где мы обедали), открываются совершенно разные виды.
читать дальше
Сам отель очень симпатичный, там висит огромный портрет шейха Зайда, а еще есть что-то вроде чайной комнатки (но без чая, чисто на пофоткаться).
читать дальше
Потом нас должны были отвезти в Мечеть шейха Зайда, и для этого всех девушек переодели в традиционные платья - абайи. Я так и не поняла, как правильно повязывать этот платок, поэтому он повязан криво-косо, но к туристам тут в этом смысле снисходительны. Главное, чтобы было покрыто хотя бы полголовы. Это при входе в мечеть, в общественных местах же вообще нет проблем с одеждой, можно ходить хоть в мини-юбке, ничего тебе не сделают, разве что будут периодически смотреть с завистью или осуждающе.
читать дальше
Рагдай даже сфоткал правила одежды в мечети.
читать дальше
А потом мы не удержались и решили купить себе национальные костюмы))) Не понятно, нафига, разве что на игру какую-нибудь вывезти ну или соседей в Москве пугать.
читать дальше
Вообще тут быстро начинаешь задумываться о моде и костюмах и разбираться в вопросе, чем отличается хиджаб от никаба, а он в свою очередь от паранжи и чадры. Арабки из ОАЭ ходят с покрытой головой, но открытым лицом, а туристки из соседней Саудовской Аравии закрывают половину лица, оставляя только прорезь для глаз. Традиционно женины ходят в черном, а мужчины в белом ну или иногда других светлых пастельных оттенках. Женщины часто изощряются, всячески украшая свои абайи, конечно, выходные платья сильно отличаются от повседневных. Даже в аэропорту нас встречали служащие в традиционной одежде, а охраной занимались люди в костюмах гвардии шейха (выглядят очень забавно).
Сама мечеть шейха Зайда и ее внутренне убранство. В исламе запрещено изображать людей и животных, поэтому только растительные орнаменты.
читать дальше
В мечети шейха Зайда находится самый большой в мире ковер и одна из самых крупных в мире люстр (люстры сплошь из золота и кристаллов Сваровски). А еще там похоронен сам шейх, и около его могилы круглые сутки читают Коран. Посменно, один чтец уходит, на его место тут же приходит другой. В целом мечеть потрясающая и волшебная.
Поздно вечером мы отправились домой, а ведь еще нужно было доехать из Абу-Даби обратно в Шарджу) А завтра предстоял другой богатый событиями день...
А вам костюмы очень идут =)))