И сладкий рулет пока что никем не украден
Сама идея этой поездки запала мне в сердечко задолго до. Выбор страны, куда мы поедем на Новый год выглядел примерно так:
- А вот там-то очень красиво...
- Ага. А еще такой классный город Дубай.
- Ну вот там-то будет тепло и море.
- Ага, вот в Дубае, например, тоже так.
- Или вот сюда-то еще можно поехать.
- Ну да. Или в Дубай.
Мне самой сложно себе объяснить, почему я хотела именно туда, но вот.
Это очень молодая страна, ей всего 47 лет. До этого долгое время территория была под контролем Англии, и местные жили в условиях почти первобытно-племенного строя, жили в хижинах, ездили на верблюдах, и основным доходом было ныряние в море за жемчугом (что приводило к быстрому ухудшению здоровья и высокой смертности). И нафиг никому не нужен был этот унылый кусок пустыни, пока в один прекрасный момент там не нашли нефть. И начали англичане активно эту нефть выкачивать, что в целом устраивало старых эмиров, но не особо устраивало амбициозную молодежь, и в особенности обладателя самого неугомонного шила шейха Зайда, который своего папу от власти отстранил (как нам сказали, это КОНЕЧНО ЖЕ был совершенно бархатный и бескровный переворот, вот прям как в стране дружбомагии и розовых пони) и сказал "Посоны, го объявим независимость и сами нефть качать будем". Вобщем, семь эмиратов в итоге согласились, парочка возможных кандидатов отказалась в этот союз вступать (в основном по причине того, что шейх Зайд хотел, чтобы столицей был его эмират Абу-Даби, а эти отказавшиеся сами хотели быть столицами, но нет). И стал шейх Зайд первым президентом ОАЭ, и построил эту страну практически с нуля, и все эти ультрасовременные прекрасные города, которые абсолютно во всем хотят держать марку "самый-самый". И лет 15 назад шейх Зайд умер, но культ его личности процветает по всей стране и старательно культивируется. Много где висят портреты трех шейхов - Зайда, нынешнего президента и местного главы эмирата. Зайда там любят, как дедушку Ленина в СССР.
Жили мы в эмирате Шарджа (который третий по значимости после Абу-Даби и Дубая), так как там отель был лучше, чем то, что предлагалось в Дубае, а по карте от Шарджи до Дубая минут 15 езды. Но не учли мы наличие совершенно адских пробок между этими эмиратами, и в следующий раз точно поедем в сам Дубай. Это сэкономит кучу времени бессмысленного сидения в транспорте.
Но отель действительно был клевый, жили мы на набережной лагуны, недалеко от центрального рынка и детского парка. Там мы прокатились на колесе обозрения, но оно все равно маленькое.

читать дальше

В саму новогоднюю ночь в отеле был гала-ужин, который содержал в себе ничего особо интересного. Разве что кроме конкурса "Кто первый принесет мне один дирхам - получит приз", который выиграл Рагдай) Потому что такие монетки у нас были, они очень прикольные. 1 дирхам, по-моему, как раз монетка с арабским чайником х) Получили мы ужин в этом самом отеле, и еда там, честно скажем, так себе, но выиграть было приятно. Интересно, что Новый год был действительно безалкогольный, так как пить в ОАЭ запрещено, что стало драмой для многих русских, а для нас не очень. Безалкогольное вино было вкусным))

читать дальше

Из того, что было действительно потрясающе - это салют над набережной. Пиротехники не пожалели. В ОАЭ любят грандиозные салюты и лазерные шоу, как и в принципе все грандиозное и потрясающее. И все из золота. Это просто два пунктика национального сознания - все должно быть самое большое и обязательно из золота. Все, что можно. Не знаю, какие комплексы компенсируют местные шейхи, но х)
Золото здесь продается везде и в неимоверных количествах. Причем иногда это такие "ожерелья", что больше они похожи на кольчужный панцирь. Прям натурально нагрудники из золота - куда они в этом счастье ходят, я вот честно не знаю.

На следующий день мы отправились на экскурсию по Дубаю. И, конечно, первым делом надо было сфоткать Парус. Нельзя просто так взять и не выложить Бурдж аль Араб)) Нам очень странная гидша втирала про то, что фоткать Парус с определенной стороны запрещено, так как так случайно получилось, что его форма сзади напоминает христианский крест. При наличии фантазии правда напоминает, но про фотки - вранье, в интернете полно его фоток со всех возможных ракурсов))

читать дальше

Он действительно очень красивый и очень пафосный, как все в ОАЭ. Когда-то строился как визитная карточка Дубая, но с тех пор пошло годов немало, и было построено еще много чего круче, выше, пафоснее и тд. По сравнению с другими достижениями архитектуры Бурдж аль Араб уже не диковинка, а старенькая достопримечательность с завышенными ценами.
Недалеко от Паруса находится аквапарк Wild Wadi, принадлежащий шейху Мохаммеду, эмиру Дубая. Рядом вот такой прикольный водопадик.

читать дальше

Потом повезли нас на рынок Джумейры, который сам по себе очень милый, и именно там мы купили нашу прекрасную акулу))

читать дальше

И там была елка, на которой, конечно же, были самые большие игрушки, вот прям на каждом сантиметре елки, и больше золота!

читать дальше

Дальше по посетили Пальму Джумейра - искусственно созданные острова в форме пальмы. Место, конечно, фешенебельное донельзя, после открытия пальмы все виллы на ней были распроданы на аукционе за 72 часа. И, конечно, там полно разных отелей. С Пальмы открывается совершенно потрясающий вид на небоскребы и вдалеке виднеется еще не достроенный пока Dubai Eye.
читать дальше

После мы отправились на небольшую прогулку по району Дубай Марина и искусственно созданному там каналу. Быстро поужинав на нижней палубе, конечно же, мы пошли любоваться видами на верхнюю.
Удивительно, как органично в этот мир из стекла и бетона вписываются маленькие мечети и традиционные арабские мотивы.

читать дальше

Светящаяся надпись, которую можно увидеть на трети небоскребов в Дубае - это Emaar. Эта надпись везде. Вот просто абсолютно везде, куда ни взгляни. Весь район Дубай Марина построила Emaar, и Бурдж Хадифу, и Дубаи Молл, и вообще дофига всего.
Набережная возле Дубаи Молл, куда мы ходили на шоу поющих фонтанов. Красота просто не передаваемая.

читать дальше

А это сам Дубаи Молл. Водопад в память нырялищикам на жемчугом. Огромный во всю стену аквариум. Самая большая в мире елочная игрушка (где-то здесь должна быть шутка про то, что она из золота).

читать дальше

А это главный огонечек моего сердца - Бурдж Халифа. Изначально она называлась Бурдж Дубай, но потом шейх Мохаммед сказал "Назову башню в честь другана" и назвал в честь президента ОАЭ шейха Халифы.
Она прекрасна. Вот прям как рассвет. Стоишь у подножия и чувствуешь восторг и трепет. Ну или это у меня лично такие трепетные отношения с высотками, но я без ума от этой башни. Чтобы подняться на смотровую площадку на 123 этаж мы отстояли километровую очередь, а сам лифт ехал меньше минуты! Вид, конечно, ни с чем не сравнимый.

читать дальше

На этом закончился самый активный и насыщенный день этого отпуска. Но многое еще впереди! Продолжение следует))