04:37

И сладкий рулет пока что никем не украден
А мне все еще интересна тема абьюза. И как эту проблему можно решать. Не в формате такого запущенного пздца, как на Кровоброжении, а как в жизни. Причем интересна роль как манипулятора, так и жертвы. Над первой придется очень много думать. Потому что как игрок я придерживаюсь совершенно иного мировоззрения, этики и отношения к миру. Мне нравится в этом плане сравнение с поэзией. Есть поэты от бога, а есть те, кто может кривенько зарифмовать пару строк. Боюсь, мои попытки изобразить человека, для которого в порядке вещей обесценивать, унижать и использовать будут выглядеть также кривенько. Но я знаю, вокруг чего строить логику такого персонажа. Субъекто-объектное отношение к людям. Я - субъект, а все вокруг - вещи, которые должны лежать так, как мне надо, а если они начинают своевольничать и делать так, как мне не нравится, я искренне считаю, что они не правы и ломают мою прекрасную картину мира. Я на них обижаюсь и начинаю считать своими врагами. Да как они посмели иметь мнение, отличное от моего? Так не должно быть. Считаться с интересами кого-то еще не нужно, чувства и эмоции других не имеют значения.

Вот как-то так

Это страшно на самом деле. И страшно интересно) Правда, я все же не уверена, что смогу перестроить свои мозги настолько) Что же касается жертвы, то тут тоже все не просто.

Как-то так

На такой отыгрыш тоже серьезно придется перестраивать свое мышление, потому что тут клиника уже. Но тоже интересно. А еще здесь явно нужна третья сторона, которая может помочь жертве осознать, что что-то давно прогнило в этих отношениях. За любую из сторон я бы поиграла.

Комментарии
19.10.2015 в 10:03

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Потому что как игрок я придерживаюсь совершенно иного мировоззрения, этики и отношения к миру.
А это не вопрос этики и осознанно выстраиваемой картины мира. Это вопрос травм. Абьюзер чаще всего не осознаёт, что он абьюзер, он просто думает, что поступает правильно, иначе жертва будет ошибаться и сделает всё хуже, иначе жертва уйдёт, и никто не будет его любить, и так далее. И чаще всего его главная проблема в том, что он не знает других средств для привязывания к себе жертвы, а опыта здоровых отношений не имеет, боится его (рано или поздно бросят!) либо это для него недостаточно сильно по накалу эмоций (это не настоящая любовь!).

Это не то чтобы маньяка сыграть, это сыграть очень несчастного по базе человека, который делает несчастным всех вокруг.

Таки да, он всех считает вещами, потому что его эмоциональное развитие задержалось на стадии младенца. Нужна тёплая мама, её грудь, еда и забота, которые она поставляет. Если недостаточно хорошо поставляет, я кусаю кормящую меня грудь - корми лучше! Если мне просто плохо от того, что болит живот, я кричу и точно так же кусаю - догадайся, что со мной происходит, и исправь это! Но у младенца это нормально, а у взрослого это пиздец. Таких людей мама в детстве таки недолюбила (или у них такое ощущение), и они ищут, чем бы заткнуть дырку, где бы найти безусловную любовь, человека, которого можно кусать, когда он делает что-то не совсем так. Ты должен любить меня, ведь мне же так плохо!

Сорри за простыню, просто тоже стало интересно, как внутренне оправдать такого персонажа и понять его логику.

Цитаты выморозили в очередной раз((. Помнится, я это читал, постепенно седея.

Что касается клиники - да вокруг такой каждый пятый, если не брать примеры с побоями и приковыванием к батарее (впрочем, с побоями тоже хватает). Что касается человека, который поможет понять - всё-таки только жертва сама может захотеть понять и захотеть уйти, и никакие доброхоты не изменят её психику за пять минут. Впрочем, можно сыграть психолога ^^
19.10.2015 в 11:09

И сладкий рулет пока что никем не украден
Volker von Alzey, Думаю, в целом все так и есть)) Понять это можно, оправдать - тяжело. Потому что ну правда же пздц. оО
А что не так с цитатами?)

да вокруг такой каждый пятый

Серьезно? оО Я редко лезу в личную жизнь малознакомых людей, поэтому не особо в курсе статистики...

и никакие доброхоты не изменят её психику за пять минут

Ага, я вот попробовала как раз в это поиграть, это был грандиозный провал как психолога - жертве не помогло) Видимо, теперь у меня незакрытый гештальт)
19.10.2015 в 11:25

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Quasistellar, ну, это один из вариантов оправдания... Просто я бы, играя аьюзера, играл бы именно обиженного ребёнка. Ребёнка, который может унижать, бить и даже убивать)).

В "Розе Марене" отлично описан такой вот абьюзер с другой темой. Он в глубине души до одури боится своего отца — такого же мудака, и очень хочет быть правильным мужиком с правильной женой. Соответственно, те, кто не боится так же, как он, не стремятся ходить строем, вызывают у него ярость. Механизм, запускающий его поведение — сочетание большой власти с большим страхом.

С цитатами всё ок, просто грустная и больная тема.

Серьезно? оО Я редко лезу в личную жизнь малознакомых людей, поэтому не особо в курсе статистики..
Я не лезу в личную жизнь с вопросами "А не арбузер ли твой муж?")). Но у меня есть две выборки - мои цивильные родственники и знакомые, прежде всего на родине, в Твери, и мои друзья из ролевой, по преимуществу, тусовки. Разные возрастные круги, разный достаток, разный уровень образования. Но везде можно или увидеть явный треш, или услышать, как человек транслирует убеждения вроде "Любовь - это читать мысли любимого, не разлучаться с ним никогда, отдать ради него всё" и проч. В обоих случаях я и не хотел бы знать о разном пиздеце, но так выходит, что или узнаю, или вижу по поведению людей, что таки да, там абьюз. Ну, или видна склонность к зависимости и готовность в это вляпаться. В том числе потому, что общественные стереотипы такие отношения в целом одобряют.

Насчёт каждого пятого, конечно, условно сказано, точным подсчётом я не занимался. Но статистика по насилию в семье (и без того сильно преуменьшенная) нам в помощь.

Ага, я вот попробовала как раз в это поиграть, это был грандиозный провал как психолога - жертве не помогло) Видимо, теперь у меня незакрытый гештальт)
А я по жизни так проваливался, было дело)). Очень тяжело это, но хоть на игре можно попробовать вырулить.
19.10.2015 в 20:27

И сладкий рулет пока что никем не украден
Volker von Alzey, Да, верно, причины, конечно, идут из детства. Хотя сам он себя не считает ни ребенком, ни несчастным. Просто такой типаж взаимодействия с миром и с людьми уже сложился, и ему даже в голову не приходит, что можно и нужно по-другому.
Интересно, а почему у девочек возникают предпосылки к жертвенности? Хочется чувствовать себя спасительницей? Найти себе какого-нибудь мудака и страдать об него?

Статистика весьма печалит. Откуда же в мире столько несчастных людей? о_О
19.10.2015 в 23:26

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Quasistellar, Интересно, а почему у девочек возникают предпосылки к жертвенности? Хочется чувствовать себя спасительницей? Найти себе какого-нибудь мудака и страдать об него?

Мальчики тоже подвергаются абьюзу. Хотя общество у нас в целом поощряет поведение жертвы у девочки. Собственно, вот и ответ. Но на самом деле абьюзер ещё и просто затрахивает им мозги так, что они не отличают, где хорошо, а где плохо.
20.10.2015 в 00:52

И сладкий рулет пока что никем не украден
Volker von Alzey, Наверное, в начале отношений влюбленность мешает трезво оценить ситуацию, а потом жертва уже увязает в этом, как муха в паутине...
20.10.2015 в 09:18

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Quasistellar, ну да. А если жертва не избалована любовью, то это только помогает ей увязнуть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail