И сладкий рулет пока что никем не украден
А мне посвятили рассказ =))
Полечка - такая прекрасная гопница)) А тема поствоенного синдрома актуальна всегда. Их отношения с Терри - это аввв, вместе они прошли войну, кровь-кишки-распидорасило, а потом внезапно семья-дети, хотя казалось бы ничего не предвещало. Про то, что полин папа - моя любовь навсегда я вообще молчу х)
Bozhe moi, младшего Бессонова-то зачем убили?(((( Энджи не переживет. Причем Поля этого придурка, который восстание против отца поднял, сама бы покарала паяльником. Забавно смотреть на ситуацию глазами сразу двух таких разных персонажей...
Полечка - такая прекрасная гопница)) А тема поствоенного синдрома актуальна всегда. Их отношения с Терри - это аввв, вместе они прошли войну, кровь-кишки-распидорасило, а потом внезапно семья-дети, хотя казалось бы ничего не предвещало. Про то, что полин папа - моя любовь навсегда я вообще молчу х)
Bozhe moi, младшего Бессонова-то зачем убили?(((( Энджи не переживет. Причем Поля этого придурка, который восстание против отца поднял, сама бы покарала паяльником. Забавно смотреть на ситуацию глазами сразу двух таких разных персонажей...
16.09.2015 в 21:43
Пишет Thomas Weiss:Название: Бессмертие у нас в глазах.
Автор: Thomas Weiss
Фэндом: Malleus Maleficarum
Персонажи: Полина Долохова, Михаил Богданов (Терри), Антон Долохов, Александр Бессонов.
Рейтинг: PG-13
Жанры:Антиутопия, джен, гет.
Предупреждения: Нецензурная лексика.
Сюжет: Полина Долохова устала от войны и пытается жить нормальной жизнь.
Посвящается Лане Винтерс и Tigress_Blackfyre
читать дальше
Полина Долохова уже битый час смотрела в стену, теперь, когда она закрывала глаза, перед глазами видела узор обоев, который теперь словно был вырезан у неё сознании. И это хорошо, это явно лучше трупов друзей, на которых она насмотрелась достаточно, хватит с неё. На неё напал ступор, от которого она не могла совершенно избавиться, как бы этого не хотела. И было почему. Война наконец закончилась, и она в ней выжила. Вот забавно, она постоянно лезла в самое пекло, нарывалась на неприятности, даже получила тяжелое ранение и выжила. А есть те, кто отправился на свое первое задание и умер сразу же. Но ей очень сильно повезло, ведь войны теперь не будет, и она будет жить.
Она позвала робота и попросила его включить новости на экране, тотчас перед ней вспыхнуло огромное трехмерное изображение, на которое она бездумно уставилась. Показывали очередные новости и главной темой обсуждения, конечно же, было окончание гражданской войны. Так странно, больше не надо воевать. Полина даже скривилась, раздумывая о философском смысле этой фразы. Больше не надо, совсем не надо.
Неделю назад главарь ордена был наконец-то пойман, и ему был тотчас вынесен смертный приговор вместе с его ближайшими соратниками, некоторые их которых были ближайшими родственниками верхушки их правительства. Одна только фамилия Бессонов многое значила, ибо сын Александра Бессонова собственно говоря и был главой повстанцев. Ирония судьбы. Тот, кто почти полвека назад затеял революцию, в которой выиграл, теперь сам выступал в роли тирана своему сыну. Интересно, каково ему это осознавать?
Ведущий новостей радостно сообщал, что справедливость восстановлена, террористы пойманы, и теперь в их городе восстановлен мир. На его лице была написана такая неподдельная радость, что Полина даже поморщилась. Чего ты, сука, радуешься? Сам-то наверняка не воевал, крыса тыловая. Пока остальные гибли, ты продолжал новости свои вести. Полина терпеть не могла тех, кто отсиживался за спинами остальных и подозревала в этом всех и каждого. За время войны она похоронила слишком много друзей, чтобы испытывать понимание к тем, кто в этом не участвовал. Зато теперь все будет по-другому, вопрос только как.
В голове Полины бродили в это время не слишком веселые мысли. Она понимала, что совершенно не приспособлена к нормальной жизни. С самого раннего детства из неё воспитывали воина. Отец, Антон Долохов, был ближайшим соратником, их правителя, и был предан ему до глубины души. В детстве вместо сказок Полина слушала рассказы отца о первой войне, о борьбе за свои идеалы, об Александре Бессонове, который на тот момент ей казался сказочным героем, кем-то вроде благородного рыцаря, который защищает сирых и убогих. Это потом она поближе познакомилась с его личностью, а тогда он был для неё легендарной личностью, идеалом. Как она кстати не выросла маньячкой от тех рассказов, неизвестно. Отец ей все детство рассказывал про пытки, про то, как он убивал ватников, а она это впитывала, и хоть сейчас понимала, что те самые «ватники» тоже на самом деле люди, просто они на другой стороне. И их надо уважать по-своему, а уж когда в орден подались её одноклассники, стало совсем грустно. Убивать тех, с кем ты сидел за одной партой, ужасно. Пусть даже это её работа, но душа от этого все равно потом очень болит, словно по ней лезвием прошлись, прямо по сердцу.
Отец бы кстати за такие мысли скорее всего начал ругать, у него рефлексии совершенно не было, в отличии от неё самой. И в кого она такая чувствительная пошла, неизвестно. Разве что в деда Тимура, который кстати был одноклассником Александра, и даже выжил в первой войне, а это тоже своего рода подвиг, потому что из той компании никого почти не осталось. Он кстати тоже был крысой тыловой, всю войну отсиделся на задворках, пока его товарищи воевали и почти в полном составе погибли.
Она, как и отец до этого всегда считала, что смысл жизни – вечная война. Она стала отличным воином, просто первоклассным, как хотел папа. Один только момент – что ей делать в мирной жизни? В университет она так и не поступила, отец считал науки ерундой, и с восемнадцати лет она жила только исключительно интересами боевки. Пришла туда совсем юной и зеленой девчонкой, а через несколько лет стала матерым боевиком. И даже ни на минуту не сомневалась в том, что она делает. Она воюет против ордена, какая разница, какие у него мотивы? И только сейчас она поняла, что теперь её жизнь закончена, разве что случится какая заварушка. Парни из Боевки кстати по этому поводу тоже говорили, что мол скоро опять будет чего интересное. Бессонову уже почти восемьдесят, помрет и начнется борьба за власть. И если что можно будет опять воевать за его идеалы. Полина тогда тоже вдохновилась, подумала, что ей всегда найдется место в этом мире. А потом через некоторое время поняла, что устала, просто устала. У неё ведь даже молодости толком не было. Когда другие девчонки встречались с мальчиками, она участвовала в спецоперациях и разрабатывала план по поимке очередного террориста. И так всю юность, и нечего вспомнить, кроме как кровь, убийства, пытки. Папа находил это прекрасным, и она раньше тоже, но оказалось, что ей это так надоело
На экране телевизора возникло лицо Александра Бессонова, он давал интервью по поводу ситуации в городе, его звучный голос разносился по комнате, а Полина несколько скептически слушала его уверения, как все замечательно, и что теперь никому ничего не угрожает. Ага, сколько там трупов было около здания правительства? И отнюдь не их врагов. Ваня, Коля, Артем - все погибли. Она помнит, как они перед операцией весело распевали песни Боевки, а после штурма здания лежали на асфальте в луже крови. А она вроде бы столько трупов видела на своем веку, но разрыдалась тогда, как девчонка, как соплячка последняя. Отец тогда на неё наорал даже, чего она няни разводит, и что парни теперь в Вальгалле с бабами пиво пьют. Она тогда помнится даже рассмеялась, но ей было совершенно невесело.
Полина много читала статей и книг, посвященных «Гражданской обороне», даже те, что с черным пиаром. Все-таки, когда все твое детство говорят о ней, хочется докопаться до правды, правда об этом она стала задумываться только недавно, когда началось выгорание на работе, когда казалось, что все, что они делают, просто бессмысленно. А книг о них было достаточно написано. Тут тебе и сладенький рассказ Виктории Лесковой о благородных революционерах, где Бессонов и остальные показаны исключительно с положительной стороны. Ну в принципе госпожу Лескову тоже можно понять, все-таки приемная дочка самого, не будет же она в своем родителе гадости писать. Да и семейство Лесковых традиционно считается самым преданным, все как один воевали за сторону Бессонова. Только Виктория в своей книжке половину фактов из биографии выкинула. И получились чисто ангелы небесные, ну или как они себя иногда называли апостолами. Ради шутки, конечно, у Бессонова даже псевдоним был такой – Сын Божий, им это казалось тогда жутко смешным, когда они боролись против клерикализма.
Личности первоначального состава «Гражданской обороны» Полине были более чем интересны. Одно дело, как про них рассказывают сейчас, и совершенно другое, какими они были на самом деле. И уж точно не ангелами небесными, как писала про них Виктория Лескова. Это и слава богу, Полина никогда бы не пошла за людьми, которые хотят казаться хорошими.
Были они типичными такими пассионариями, как называла их Вика. Полина не очень любила всякие умные слова, но про термин этот даже почитала. И очень он подходил им всем, только из тринадцати человек там осталось всего пять, остальные погибли. Папа бы сказал, что это очень здорово, ведь они умерли в бою, а Полине было почему-то тоскливо. Цель оправдывает средство, как говорили у них в Организации, но иногда это слишком тяжко дается. А она вглядывалась в старые фотографии, на которых были давно ушедших людей и мысленно задавала им один очень важный вопрос. Стоило ли оно вообще того?
Она вглядывалась в лица людей, которые умерли ещё до её рождения и относительно молодыми. Особенно она любила фотографию, где им всем лет по восемнадцать. Они всей командой стояли на фоне озера, а за ними было расцвеченное заревом заходящее солнце. Небо раскрасилось в кроваво-красные цвета, и это было удивительно красиво, старая фотография захватила те самые цвета, от которых у любого захватывало дух. Здесь они были все вместе – команда из тринадцати человек, с которых все началось. Счастливые, улыбающиеся, тогда они были в самом начале пути, и ещё не знали, что каждого из них ждет. Что многие из них никогда не увидят своих внуков, а смерть многих из них будет мучительной. На фотографии Полина сразу же находит юного Бессонова. В молодости он был живым и веселым, как рассказывали очевидцы, об этом же писала и Виктория Лескова. На Полину же встречи с ним навевали панику, она и сама не знала почему. У него был очень холодный взгляд и вежливый тон, от которого бежали мурашки по коже. Полина не могла объяснить этот безотчетный страх, но с Бессоновым она предпочитала общаться как можно меньше. На фотографии же виден красивый и жизнерадостный мальчишка. Рядом с ним стоит Дмитрий Лесков, близкий соратник и любовник. Полину всегда забавляло, как её отец, который терпеть не мог пидарасов, относился к этой милой черте в характере его темного лорда. Папа принципиально не верил слухам об этом, а Лескова считал лучшим другом, да и приводил самый главный аргумент – что Бессонов потом женился на Романове. Хотя слухи это тоже не совсем верно, Александр прямо заявлял, что он гей, а вот папа все равно не хотел это признать. Кстати, даже на фотографии они обнимаются с Лесковым, как почти на всех изображениях, где они вдвоем. Рядом с Александром стоит Антон, тезка отца и одновременно бывший глава боевки, вышедший на пенсию. После победы он довольно быстро ушел на пенсию и оставил после себя Долохова. Сейчас это глубокий старик, живущий с женой на окраине города. Он выращивает цветы и ведет довольно скромный образ жизни. Один из немногих выживших. А здесь он такой веселый и беззаботный. Николай Богданов, дед её друга Терри, жестоко убитый орденцами, он нахально улыбается и незаметно поставил Дмитрию рожки. Артур Романов, умерший в день победы, с него начались разработки всех компьютерных программ «Гражданской обороны». Он иронично смотрит на Богданова, который прикалывается над Лесковым. Дарья Романова, тогда ещё в девичестве Богданова, убитая в день победы. Она держится за руку Артура и смотрит в камеру, также улыбаясь. Полина находит своего деда Тимура, тоже ещё один выживший. Разглядывает остальных ребят. Кирилл Носов, Виктор Тыньянов... Она знает наизусть их имена и фамилии, а ещё повторяет про себя – из тринадцати осталось в живых только пять.
С этого все началось когда-то. Она вспоминает пацанов из Боевки. Тоже отчаянные парни, которые приходили воевать за светлые идеалы «Гражданской обороны». Она помнит их всех, у неё отличная память на лица и имена. Она может безошибочно сказать, кого когда убили и какого числа.
Они все были её друзьями, и так болело сердце, когда в очередной раз приносили новости о потерях. У них вообще была огромная смертность, да и сама Полина несколько раз чуть не умирала. Но выжила ведь, война закончилась и вроде как надо жить дальше.
Бессоннов был вполне неплохим правителем, это признавали даже некоторые ура-патриоты. Развивалась наука, производство, улучшилось качество жизни, поднялись зарплаты. Особенно он уделял внимание науке, которая действительно очень быстро скакнула вперед, да так, что у некоторых захватывало дыхание. Начало развиваться искусство, появлялись новые направления в живописи и музыке. Полина этим не интересовалась, но некоторые новинки доходили и до неё. А ещё в обществе появилась свобода, о которой много лет говорили в «Гражданской обороне». Даже оппозиции постоянно давали слово, хоть она и была хиленькой. Кишка тонка идти против официальной власти.
В дверь стучатся, и в комнату заходит Терри. Собственно говоря, по паспорту его зовут Михаил Богданов, но в его семье по старой традиции всех зовут на иностранный манер. Пошло это ещё с деда Терри, Николая Богданова, который несколько лет в молодости жил в Америке. Правда, близкие его все равно звали Колян, как писала об этом Лескова, но детям он своим эту традицию все-таки привил. Так и пошло – Полина с детства называли друга Терри. Они все детстве были неразлучны, а потом вместе поступили в Боевку. Терри правда ещё успел в универе отучиться. Ну как отучиться, на занятиях он редко появлялся, отдавая все время Боевке, но после победы ближайшие соратники и их семьи были в особенном фаворе. А дед Терри так вообще считался мучеником, а его семье полагались все мыслимым и немыслимые льготы. В университет же просто никто не хотел портить отношения с новой властью. Поэтому Богданов диплом все-таки получил в отличии от неё, Полины.
- Привет! – улыбнулся Терри, он прошёл по кабинету и сразу же уселся на стул напротив Полины. Долохова на него покосилась и довольно кисло ему улыбнулась. У неё сейчас совершенно не было настроения. Оказывается, у неё такая тонкая душевная организация, что никто бы даже не подумал.
- Ты чего такая недовольная?
- Орденцы закончились, - сказала Полина. Так обычно говорил папа, когда у него было плохое расположение духа. И Долохова переняла это у него.
- Ну и хуй с ними, - сказал парень, - Мы опять выиграли же!
- А ты блять сомневался что ли?
- Ни разу, - сказал Терри.
- И чо нам теперь делать? – мрачно спросила Полина. Вопрос на самом деле был риторический. Кому в мирное время нужны отставные солдаты? Так во все времена было.
- Поль, мы чо блять думаешь не найдем себе применение? Будем жить как короли.
Жить-то Полина точно будет неплохо, она получала огромный оклад по нынешним меркам. И если она решит выйти на пенсию, голодать точно не будет. Да и папа ей кое-что собрал. Забота о хлебе насущном её волновала в последнюю очередь, намного больше её интересовал хлеб духовный, и что ей делать после победы.
- А у меня кстати новость, - вдруг сказал Богданов, - Папа тут у Бессонова походайствовал, меня в Министерство по чрезвычайным ситуациям берут на начальника отдела.
Полина воззрилась на приятеля, который сказал просто охуительную новость.
- Я с Боевки увольняюсь, - сказал Терри.
Полина молчала и не знала, что на это сказать. Ну вот теперь конец Боевке правда, вот и Терри решил их покинуть, одна она будет стоять до конца и никогда её бросит.
- Бросаешь меня, - грустно сказала Долохова.
- Совершенно нет, мы ведь друзья с тобой, Поль.
Почему-то Терри покраснел. Вот вроде парню уже почти тридцать, а иногда он краснел как девица красная, и почему-то Полю это даже умиляло. Высокий красивый Терри, мечта кучи девушек в Организации, а на самом деле он был таким милым и скромным.
- А ты что делать собираешься?
- Не знаю, - пожала плечами Поля, - Пока останусь здесь, а дальше подумаю.
- Поля, - вдруг начал Терри, и у Долоховой было ощущение, что он что-то хочет ей сказать, но не знает как. Полина подозрительно посмотрела на него, он явно мялся и не знал, что сказать.
- Что такое? – нахмурилась девушка. Терри прятал глаза, и это начинало злить Долохову.
- Поль, слушай, - Терри запнулся, - А ты семью вообще хочешь?
На этом месте Полина зависла, не зная, что ответить. У неё семья была – Боевка, а другой ей не нужно было. Вообще, нормальные девушки конечно выходили замуж, но сама Полина ещё лет пять назад решила, что останется старой девой. Да и не было у неё особо кавалеров, хоть пацанов друзей у неё была вся Организация. Они ей даже рассказывали про своих девушек, а Полина их слушала. Но вот самой ей сложно было представить, чтобы с кем-то отношения завести. Романы кстати бывали, краткосрочные, да и не хотелось особо привязываться. Завтра же убьют и потом сердце рвать.
- У меня уже есть семья, Боевка, - заметил Полина.
- Ну Боевка – это наша семья, не спорю. А ты замуж не хочешь?
Полина чуть было не рассмеялась. Какой к черту замуж? О чем он? Полина смотрела на своего друга и не могла понять, к чему он ведет. В эмоциях людей Полина так и не научилась разбираться. И что приятель имел ввиду, она плохо представляла.
- Не-а, не хочу, - сказала Полина, хотела было уточнить, на хуй надо, но сдержалась. А вот Терри как-то сразу погрустнел, даже Полина это заметила. И у неё закралась странная мысль. Они ещё некоторое время поговорили, а потом Терри сказал, что ему срочно надо уходить.
А уже у входа он вдруг обернулся к ней и выпалил.
- Просто хочу, чтобы ты знала, Полина! Я тебя люблю!
А потом вышел за дверь. Полина же ошарашенно смотрела на то самое место, где буквально секунду назад стоял Терри. Слова эти дошли до её сознания не сразу, да и не верилось поначалу ей. Он ей что в любви признался? За её почти тридцать лет никто ей такого не говорил, да и не особо хотелось, честно говоря. Полина слишком любила свою свободу, а тут оказалось, что лучший друг оказывается её любит. Она не верит своим ушам, а потом вскакивает с места и бросается к двери. Терри уже ушел, но она отлично знает, где его можно будет найти и поговорить.
Терри сидит в их курилке и довольно мрачно пытается зажечь сигарету. Полина заходит в насквозь прокуренную комнату и подносит огонь к сигарете Терри. Некоторое время они довольно мрачно друг другу рассматривают, а потом Терри отворачивает взгляд.
- Слушай, зачем? – спрашивает она у него.
- Что зачем?
- Зачем тебе на мне жениться? Я же неправильная девушка.
- Хуйли ты неправильная? – удивляется Терри.
- Ну я пацанка такая типичная, да ещё бывший боевик.
- Ну и чо?
И этот вопрос ставит её в тупик. Никогда она не думала, что может вызвать у кого-то романтические чувства.
- Слушай, выходи за меня? – вдруг говори он опять.
Сигаретный дым лезет в лицо, но Полина с детства к нему привыкла. Папа всегда курил в квартире прям при ней и считал, что это даже полезно.
- Думаешь стоит?
Терри смеется, и Полина тоже, а потом внезапно обнимает его за шею и говорит.
- Ну, выйду!
Потом они вполне целомудренно целуются, так чуть касаются губ друг друга. И почему-то краснеет именно Терри, который очень смущенно обнимает её за талию.
Надо же ещё утром она думала, что жизнь для неё закончена, а теперь все разом изменилась. А войны в её мире никогда больше не будет. Make love, not war. Как говорили в прошлом веке, и вот теперь у неё почти новая философия. Хуйня, конечно, для ботаников это, но иногда можно и обратиться к их вечным мудростям.
Узнав о том, что Полина выходит замуж, Долохов совершенно не обрадовался. Первым дело он хотел пойти и отпиздить этого мудака Терри, который соблазнил его дочурку. То, что «дочурке» уже скоро тридцать, Долохов скромно забыл.
- Ты, блять, мелкая ещё, чтоб такие вещи решать! – говорил ей Долохов, а Полина только закатывал глаза. С папой спорить было бесполезно, но пригласить Терри поговорить «по-мужски» пришлось. Будущий муж выглядел очень испуганными, когда Полина ему об это сказала, и это было даже мило.
Встретились они кстати нормально, по крайней мере папа почти не ругался на Терри, а убедился в серьезности его намерений, а потом все-таки отдал руку дочери, а Полина тем временем отправилась собирать вещи, чтобы начинать переезд к Терри. Они уже подали заявление в ЗАГС и с нетерпением ждали даты регистрации.
Долохов был правда этим фактом очень недоволен. Он грустно смотрел на то, как Полина запаковывает одежду и спрашивал, не хочет ли она остаться с ним здесь.
- Поля, бля, давайте вы со мной жить будете! Мне с кем выпить будет!
- Папа, у Терри отдельная огромная квартира, а молодые должны жить отдельно!
Хоть Полина и была рада тому факту, что выходит замуж, почему-то ей было жалко своей прошлой жизни, с которой так много было связано. Терри она любила, по-своему, по-долоховски, но вот этого ощущения свободы, которое было до этого больше не будет. Теперь она совсем взрослая стала. Терри же летал как на крыльях, купил ей красивое кольцо, к которому впрочем Полина отнеслась равнодушно. Чисто женские штучки она не очень любила, а на свадьбу решила прийти в любимой камуфляжке, как и Терри кстати. Настоящая истинная свадьба воина из Боевки, с которой связано столько легенд и традиций.
По этому поводу сильно возмущалась Танька Носова, ныне Лескова, одноклассница и подруга Полины, с которой она в последнее время сильно подружилась. Татьяна в Боевке никогда не была, она работала бухгалтером в Организации, а подружились они случайно. В школе они почти не общались, зато уже на работе часто тусовались вместе с курилке. Полина даже была в курсе её отношений с «золотым» мальчиком Алексеем Лесковым, в которого она была влюблена со школы. Сама Полина эту семейку очень не любила. Передалось это ещё от отца, который непонятно по каким причинам недолюбливал Лескова-старшего, когда тот ещё был жив. Лесковы вроде ей ничего плохого не сделали, да и держались они с ней всегда вежливо, но Полина считала, что они слишком заумные, а людей она любила простых и терпеть не могла эту всю философию. Татьяне же наоборот нравится Леха, который кстати некоторое время тусовался у них в Боевке. Надо отдать ему должное, он не ныл, когда ему на первой же тренировке сломали руку, да и тренировался наравне со всеми, но все равно Полине казалось, что вся его натура словно кричит, что он наследный принц, хотя он об этом даже слова никогда не сказал.
Свадьба кстати у них с Лесковым была богатой. Ещё бы женят наследника рода ближайшего соратника самого. Полинка там была дружкой, и ей пришлось напялить на себя платье. Чувствовала она себя в нем просто отвратительно, хотя ей все говорили, как идет. Ей же жутко не хватало всегдашних военных штанов и любимой кожаной куртки. Зато Татьянка выглядела как принцесса из сказки – белое платье, похожее на торт, фата, все как положено.
Явился на свадьбу и Бессонов, весь вечер он и с женой Ангелиной просидели с кланом Лесковых и о чем-то с ними говорил, особенно со своим замом Романом Лесковым. Полина даже подошла послушать, о чем они там говорят. Как она поняла, обсуждали они вполне рабочие вопросы. Периодически к ним подходил Борис Лесков, он же министр финансов, который спрашивал про государственные заказы и тендеры. И Полина в очередной раз подумала, как же здорово, что она всегда была в Боевке и плевала на всю эту заумь, в которой сам черт ногу сломит.
За праздничным ужином Бессонов произнес пару тостов и пожелал молодым счастья.
На свою свадьбу Полина хотела пригласить только самых близких друзей из Боевки. Но об этом прознала Татьянка, и вот оказалось, что у них должно быть около ста гостей. Полина даже ужаснулась, когда увидела огромный список тех, кто придет к ним. Даже Александр Бессонов придет на их свадьбу, оказывается, ему приглашение отправил лично папа, который очень хотел увидеться с ним. Преданность отца Милорду, как он его называл, поражала Полину даже в детстве, хотя она и сама безмерно уважала этого человека. Отец же готов был ради него на все. Все, что казалось Милорда, было священно и критике не подвергалось. Помнится, прочитав про Бессонова книгу, Полина задала отцу пару неудобных вопросов. Например, знает ли он, что Бессонов – гей. Долохов так разозлился, что Полина думала, что он её убьет.
- Не смей его так называть! – орал он, - Ты вообще думаешь, это же Милорд!
Никакие доводы Полины, что его «милорд» вообще-то сам честно в этом признавался, и что они двадцать лет прожили вместе с Дмитрием Лесковым, для папы были не аргумент. Он упорно стоял на своем, и Полина поняла, что его переубедить будет просто нереально. У него была свое видение ситуации.
Свадьба прошла достаточно тихо, и почти без эксцессов. Отец сильно напился и стал вспоминать с соратниками прошлое. Он явно скучал по старым временам и молодости. Особенно он любил время первой войны. Он тогда был ровесником Полины, и судя по всему это было очень веселое время, когда они вдвоем с Семеном Богдановым творили такой беспредел, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а Бессонов смотрел на это сквозь пальцы. Кстати, все та же Виктория Лескова в своей книге об этом скромно умолчала, а Антон Долохов, её отец, в ней выглядит довольно прилично. Этакий настоящий вояка, справедливый и честный. Кое-кто из выживших после встречи с ним могли рассказать о «доброте» Долохова, но, к сожалению, на настоящий момент почти все они были мертвы. Полина кстати отца не осуждала, война есть война, это только в мирное время можно было рассуждать о чести и благородстве. В военное время нужно выжить и желательно убить врага, который тебе угрожает. Да и сама она не брезговала разными методами.
Насчет книги она наоборот считала, что там должно была быть описана правда и ничего кроме правды. Просто описать Бессонова и его команду такими какими они были настоящими. Не надо мазать их черной или белой краской, просто лучше сделать их людьми. И у Лесковой это должно было получиться, ведь она знали их всех лично, но вместо этого она написала сладкую сказочку о многом умолчав.
- Взяли мы значит водки и пошли к орденцам. А эти пидары даже пить на халяву не хотели. Ну не лохи ли? От даровой выпивки отказываться! – вещал Долохов, а Полинка слушала эту историю посмеиваясь. О ней она слышала начиная с младенчества, папа рассказывал её маленький Полине вместо сказки на ночь, со временем она обросла подробностями, о которых сам Долохов уже и не помнил.
Потом начались танцы, и неожиданно для Полины её пригласил потанцевать Бессонов. Она даже немного оробела, когда об этом услышала, но отказаться было неудобно. Выглядел Алекснадр кстати очень плохо, он часто мелькал на экране телевизора, но там было почти незаметно, как он сильно одряхлел. Он еле двигался, видно было, что у него проблемы с суставами, но глаза смотрели все также цепко и холодно, они словно заглядывали в душу, и это Полине совершенно не нравилось. Этот человек мог читать её как открытую книгу, и её это раздражало. По своему он кстати до сих пор был красив, он держал ровно спину, седые волосы ему здорово шли, а на лице было не так уж много морщин. Насколько Полина знала, он не брезговал достижениями современной косметологический медицины. Ему было уже под восемьдесят, а выглядел он очень даже неплохо.
Во время танца она не знала, с чего начать разговор. Бессонов как-то тоже не спешил, и некоторое время они танцевали молча.
- Когда ожидаются наследники? – вдруг поинтересовался он, и Полину очень удивил этот вопрос. Ещё ей показалось, что это он спросил не просто так, но мысль эту она отогнала. Вопрос кстати был очень личный для неё, потому что буквально неделю назад она побывала у врача, который сообщил ей очень радостную новость, о которой она тут же сообщила Терри и отцу. Срок конечно пока был маленький, всего 7 недель, но она была так счастлива.
- Поля, бля! Ты мне должна родить мне внука! Запомни, никаких баб! Только мужика!
Полину это кстати немного обижало. Какая разница, кто у них будет? Она лично будет любить хоть дочку, хоть сына. Но отец уперся, что хочет внука, которого он сделает «настоящим мужиком».
- Да вот скоро, - смущенно ответила Бессонову Полину..
- О, поздравляю! Кстати, ты ведь знаешь, у нас новая программа по выявлению ранних болезней у младенцев? Как только появится на свет, обязательно отдай своего по ней, это абсолютно бесплатно.
- Хорошо, милорд, - кивнул Долохова, ныне Богданова.
Она и сама не знала, почему, но что-то в речи этого человека её насторожило. Появилось какое-то внутреннее сомнение, которое она тут же отогнала. Она слишком была предана этому человеку.
Танец закончился, и Бессонов довел её до мужа, который радостно ему улыбнулся. Терри всегда был от него в восторге, а ещё он верил сказкам тетушки Виктории, как их мысленно называла Полина. И на любые попытки открыть глаза на настоящую личность лидера «Гражданской обороны» сильно, почти по-детски, обижался.
Беременность у Полины протекала тяжело. Её постоянно тошнило, а ещё обострилось куча болячек. Она всегда думала, что обладает почти железным здоровьем, но годы службы сделали свое дело. Полина чувствовала себя старой развалиной и говорила себе, что больше никогда не заведет детей. Конечно же, они – цветы жизни, но как иногда мрачно думала Полина, исключительно на могиле их родителей.
Перед своим замужеством кстати Полина уволилась с Боевки. Она принесла отцу рапорт об увольнении и напоролась на просто ужасную истерику. Она никогда не слышала, чтобы он так орал, хотя отец вообще никогда не отличался сдержанностью. Он назвал её предательницей, обманщицей и дезертиром, а ещё она чувствовала, что он хочет её ударить. За все её детство он её пальцем не тронул, но сейчас он явно разбила отцовские чаяния, и он был готов нарушить свои же принципы никогда не бить дочку.. Собственно говоря, уходила она из Боевки отнюдь не только замуж, для души она решила оставить себе место преподавателя в их академии. Это позволяло не забрасывать себя, пока она сидит в декрете. Но отцу явно этого было недостаточно. Прооравшись, он начал уговаривать её остаться, но Полина упорно стояла на своем. Она тоже была упрямой, а по характеру ничуть не уступала отцу. Она больше не хотела войны, она хотела нормальную работу и семью. И в гробу она видела все эти спецоперации, она устала и хочет обычной жизни.
На первом УЗИ её ожидал сюрприз. Оказывается, она ждала двоих – мальчика и девочку. Полина была удивлена и обрадована и подумала, что это очень даже здорово. Она получается сразу двоих детей оптом и можно будет не думать о продолжении рода. А уж как обрадовался Терри и отец. Папа особенно был рад мальчику, он чуть ли не потолку прыгал, как узнал, что будет мальчик, про внучку он как-то даже забыл.
Когда Полина пришла домой после УЗИ, отец даже примчался с цветами, что за ним раньше не водилось.
- Ну чо бля, Поля, порадовала старика! Пацан будет, мужик!
- Папа, между прочим у тебя и внучка ещё будет.
- Да ну, баба же будет, неинтересно.
Полина на это только фыркнула, но папу бесполезно было перевоспитывать.
Пришел с работы Терри, и они стали выбирать имена будущим детям. Терри робко предложил назвать в честь деда Колей, но тут вдруг вмешался папа.
- Его надо назвать в честь Милорда Александром! – категорично сказал отец, - Пусть будет таким же чотким как он!
Полине эта идея не так чтобы понравилась, если честно. Появилось странное чувство такое, неприятное, которое она толком объяснить даже не смогла.
- Папа, вообще плохая примета называть детей в честь кого-то.
- В честь кого-то может быть, в честь Милорда ни хуя!
В назначенное время в октябре Полина благополучно родила Александра и Алису, именно так решили назвать дочку. Вот только маленький Александр чуть было не отправился на тот свет, он родился очень слабым в отличии от Алисы, а отец почему-то сильно этому факту разозлился и чуть не избил врача, который сообщил ему эту новость.
Закончилось все правда хорошо, опасность миновала, а Полина начала свою жизнь в роли молодой матери. Говорят, что с одним младенцем куча хлопот, а уж с двумя и подавно. А ещё с самого первого дня рождения были видны характеры, которыми природа наградили обоих младенцев. Алиса была бойкой девчонкой, а вот маленький Александр наоборот был тихим и почти не плакал.
Она уже и забыла об этой программе по выявлению ранних болезней, и поначалу даже уперлась, что никаких болезней у её детей нет. Они были абсолютно здоровыми младенцами, у которых все было отлично.
Но тут как ни странно за это выступил Терри.
- Поль, ну ведь может быть скрытые какие болезни, - с умным видом сказал муж, - И потом это же бесплатно, от нас не убудет провериться!
Полина позвонила в медицинский центр и записалась на проверку. Ей сообщили, что детей необходимо утром будет отдать персоналу, а вечером их можно будет уже забрать. У Полины от этой информации стало тревожно на сердце, как же они без неё будут весь день? Полина про себя усмехнулась, что никогда бы не подумала, что она станет такой образцовой мамашей.
В центр они решили поехать вдвоем с Танькой, которая родила ещё в апреле, но все никак не могла доехать до этого центра. У неё тоже был сын, которого назвали Дмитрием в честь прадеда, того самого, что был первым апостолом Александра.
Они с Танькой ждут очереди и обсуждают чисто мамские дела. Рядом с Танькой тусуется охрана, которая следит за тем, чтобы не украли венценосную особу. Полине подобные предосторожности непонятны, но она по этому поводу молчит, не её это дело. Дождавшись, когда их позовут, женщины сдают на руки младенцев приветливым медсестрам, а сами едут развлекаться в бар. Последний раз они там были очень давно, ещё до беременности, а сейчас у них будет отличная возможность чуть отдохнуть от детей, которой Полина очень радуется.
Обратно они возвращаются к шести часам, именно в это время им сказали прийти. Полина чувствует некое беспокойства, которое она и сам не может объяснить. Она заходит в кабинет, где сидит улыбающаяся медсестра. Маленькие Дима, Саша и Алиса спят на пеленальном столе, и Полина внимательно смотрит на детей, а в сердце поселяется неприятное чувство тревоги. Она берет на руки Сашу и тот просыпается и начинает плакать. Почему-то Полина этому рада, за миг до этого у неё мелькнула мысль, что они никогда не проснутся.
- Ну ведь здорово мы отдохнули, теперь может с новыми силами масиками заниматься.
От «масиков» Полину передергивает, она терпеть не может сюсюкать с детьми, а вот Татьяна наоборот, и иногда это раздражает. Саша и Алиса опять спят, и Полина наблюдает из их мирными лицами.
Полина возврщается домой и кормит детей. Фоном она включает телевизор, по которому идут новости. Она не очень любит его смотреть, отец всегда говорил, что он негативно влияет на мозги, вроде бы это он услышал от милорда и теперь это постоянно повторял. Полина тоже это усвоила, но уже лет пять она смотрит по нему новости, ей так намного удобнее, чем искать их в интернете. Уложив детей рядом с собой на диван, сама Полина уселась с тарелкой каши.
- Срочная новость! Сегодня скончался Александр Бессонов в своем кабинете от сердечного приступа. В городе объявлен траур. Как свидетельствует…
Полина чуть было не выронила тарелку из рук, бездумно уставившись в телевизор. Эта новость приводит её в шок, и она несколько минут ощущает пустоту в голове и не может понять, больно ли ей.
Ушла целая эпоха, сегодня окончательно, он умер, а вместе с ним все эти легенды, которые он придумал. Они выиграли, но вечная борьба должна продолжаться, только кто теперь поведет их в бой? Она окончательно стала обычным человеком, а он говорил: «Уйди от повседневности и тогда ты станешь бессмертным!» Только он тоже не вечен, и теперь все те мечты, которые он придумал, никогда не сбудутся. Все, война окончательно закончена, а ей нужно будет растить детей и думать о простых вещах. Войны больше не будет, и теперь можно будет расслабиться и стать стать никем.
Ей очень горько, почти невыносимо. В истории, которую она так любила, поставлена точка. Она помнит голос отца, который рассказывал ей эти сказки, а она жадно внимала им. Легенда, которая существовала на свете. Теперь её нет, осталось только ничего. На глаза наворачиваются слезы, и ей очень не хочется проявлять слабость.
Она смотрит на своего сына, который лежит рядом. А он вдруг открывает глаза, и она замечает очень странную гримасу на младенческом личике. Оно слишком осмысленное, она как будто знает это выражение, на неё смотрят глаза, которые она уже не раз видела, а губы ребенка вдруг растягиваются в улыбке. Это смотрится так жутко, что Полина впадает в ступор и не знает, что делать. А потом она хочет закричать, она видит, как глаза ребенка вдруг становятся черными, темнота заполняет вначале радужку, а потом весь глаз. А она не отрываясь смотрит на этот ужас и даже не может пошевелиться..
Из кошмара её вытягивает телефонный звонок, он раздается в звенящей тишине, и Полина автоматически тянется к трубке. Звонит Терри, и Полина поднимает трубку.
- Привет любимая, я уже еду домой. Как ты? Как дети?
Полина отвечает ему дрожащим голосом, а сама внимательно смотрит на маленького Сашу. Тот ведет себя как обычный младенец, он смотрит на неё так, как должны смотреть совсем маленькие дети, и никакой черноты в его глазах нет.
- У тебя все хорошо? – интересуется Терри, - Что у тебя с голосом?
- Все нормально, - Полина приходит в себя, продолжая наблюдать за Сашей.
Кажется, она начинает сходить с ума, - мелькает мысль. Она не верит ни в какую чертовщину, просто видимо мозги помутились от скорби, раз в собственном сыне что-то не такое кажется.
- Я скоро приеду, - говорит Терри.
- Жду тебя, - говорит ему Полина и наблюдает за ребенком.
Нет, все нормально, ей просто привиделось.
***
В семью Лесковых няней она поступила недавно. Она долго искала работу и оказаться в такой богатой и знаменитой семье – для неё большая удача. Мария старается услужить хозяйке и возится с маленьким капризным Димой. Маша думает, что в такой семье неудивительно, сами Лесковы все странные. Но ей грех жаловаться, платят достаточно и вовремя, а ещё очень хорошо к ней относятся. Вежливые такие, что Мария даже удивляется.
Ей здорово доверяют, часто оставляют одну дома в их огромном доме. Маша тогда начинает сразу примерять хозяйские вещи, ведь у неё столько модных шмоток, а фигура у Машу не в пример лучше Татьяниной. Вот почему некоторым все, в том числе богатый муж, а ей ничего? Чем она хуже этой Таньки? А муж её Алексей такой лапушка, всегда так вежливо здоровается, спрашивает, как неё дела. Она бы увела его с удовольствием, только он на неё все равно не смотрит. Гей, наверное, как и все Лесковы, это все гены, а Танька у него наверняка для прикрытия. Да она бы и за гея замуж пошла, лишь бы жить в таком классном доме. А Дима мелкий все утро вопил, вчера возили его в этот дурацкий центр на обследование, так он после него как с ума сошел. Всю ночь орал и теперь вот опять, уши уже в трубочку сворачиваются. Хорошо, что хозяйки дома нет, опять умотала тусоваться по клубам. Лучше бы с ребенком дома сидела, как нормальная мать.
А она как раз решил примерить платья её, как они все-таки на ней, Марии, классно смотрятся. Вот просто конфетка. Если бы у неё шмотки такие были, Лешенька бы к ней ушел и о гействе своем забыл.
А мелкий засранец вдруг затыкается, и ей становится не по себе. Он молчит уже минуту, и это очень подозрительно. Маша сразу вспоминает про синдром внезапной младенческой смертности, и бросается к кроватки младенца, а потом отшатывается от неё. На неё смотрят глаза взрослого человека, так младенцы не смотрят, а здесь очень холодный и довольно злой взгляд, словно внезапно этот младенец обрел разум.
- Мама, - говорит она вслух, а ребенок заливается смехом, только дети так не смеются. Она чувствует, что у неё начинают дрожать руки, а потом она ещё раз смотрит на этого ребенка. Ей вспоминаются все страшные фильмы про демонов, а потом она видит, как глаза ребенка на миг становятся двумя провалами в темноту. Они затягивают, и Мария начинает наклоняться все ниже, чтобы попасть в бездну.
Потом она трясет головой и ещё раз смотрит на ребенка. Она некоторое время его рассматривает, боясь, что вновь появится темнота. Но он теперь смотрит так, как все дети. Бессмысленный взгляд у того, кто только познает этот мир.
- Вот пиздец, привидеться же, - сетует девушка про себя, а потом на всякий случай берет его на руки.
Мальчик тут же хватает её за волосы и сильно тянет, а потом смеется чистым младенческим смехом.
URL записиАвтор: Thomas Weiss
Фэндом: Malleus Maleficarum
Персонажи: Полина Долохова, Михаил Богданов (Терри), Антон Долохов, Александр Бессонов.
Рейтинг: PG-13
Жанры:Антиутопия, джен, гет.
Предупреждения: Нецензурная лексика.
Сюжет: Полина Долохова устала от войны и пытается жить нормальной жизнь.
Посвящается Лане Винтерс и Tigress_Blackfyre
читать дальше
Полина Долохова уже битый час смотрела в стену, теперь, когда она закрывала глаза, перед глазами видела узор обоев, который теперь словно был вырезан у неё сознании. И это хорошо, это явно лучше трупов друзей, на которых она насмотрелась достаточно, хватит с неё. На неё напал ступор, от которого она не могла совершенно избавиться, как бы этого не хотела. И было почему. Война наконец закончилась, и она в ней выжила. Вот забавно, она постоянно лезла в самое пекло, нарывалась на неприятности, даже получила тяжелое ранение и выжила. А есть те, кто отправился на свое первое задание и умер сразу же. Но ей очень сильно повезло, ведь войны теперь не будет, и она будет жить.
Она позвала робота и попросила его включить новости на экране, тотчас перед ней вспыхнуло огромное трехмерное изображение, на которое она бездумно уставилась. Показывали очередные новости и главной темой обсуждения, конечно же, было окончание гражданской войны. Так странно, больше не надо воевать. Полина даже скривилась, раздумывая о философском смысле этой фразы. Больше не надо, совсем не надо.
Неделю назад главарь ордена был наконец-то пойман, и ему был тотчас вынесен смертный приговор вместе с его ближайшими соратниками, некоторые их которых были ближайшими родственниками верхушки их правительства. Одна только фамилия Бессонов многое значила, ибо сын Александра Бессонова собственно говоря и был главой повстанцев. Ирония судьбы. Тот, кто почти полвека назад затеял революцию, в которой выиграл, теперь сам выступал в роли тирана своему сыну. Интересно, каково ему это осознавать?
Ведущий новостей радостно сообщал, что справедливость восстановлена, террористы пойманы, и теперь в их городе восстановлен мир. На его лице была написана такая неподдельная радость, что Полина даже поморщилась. Чего ты, сука, радуешься? Сам-то наверняка не воевал, крыса тыловая. Пока остальные гибли, ты продолжал новости свои вести. Полина терпеть не могла тех, кто отсиживался за спинами остальных и подозревала в этом всех и каждого. За время войны она похоронила слишком много друзей, чтобы испытывать понимание к тем, кто в этом не участвовал. Зато теперь все будет по-другому, вопрос только как.
В голове Полины бродили в это время не слишком веселые мысли. Она понимала, что совершенно не приспособлена к нормальной жизни. С самого раннего детства из неё воспитывали воина. Отец, Антон Долохов, был ближайшим соратником, их правителя, и был предан ему до глубины души. В детстве вместо сказок Полина слушала рассказы отца о первой войне, о борьбе за свои идеалы, об Александре Бессонове, который на тот момент ей казался сказочным героем, кем-то вроде благородного рыцаря, который защищает сирых и убогих. Это потом она поближе познакомилась с его личностью, а тогда он был для неё легендарной личностью, идеалом. Как она кстати не выросла маньячкой от тех рассказов, неизвестно. Отец ей все детство рассказывал про пытки, про то, как он убивал ватников, а она это впитывала, и хоть сейчас понимала, что те самые «ватники» тоже на самом деле люди, просто они на другой стороне. И их надо уважать по-своему, а уж когда в орден подались её одноклассники, стало совсем грустно. Убивать тех, с кем ты сидел за одной партой, ужасно. Пусть даже это её работа, но душа от этого все равно потом очень болит, словно по ней лезвием прошлись, прямо по сердцу.
Отец бы кстати за такие мысли скорее всего начал ругать, у него рефлексии совершенно не было, в отличии от неё самой. И в кого она такая чувствительная пошла, неизвестно. Разве что в деда Тимура, который кстати был одноклассником Александра, и даже выжил в первой войне, а это тоже своего рода подвиг, потому что из той компании никого почти не осталось. Он кстати тоже был крысой тыловой, всю войну отсиделся на задворках, пока его товарищи воевали и почти в полном составе погибли.
Она, как и отец до этого всегда считала, что смысл жизни – вечная война. Она стала отличным воином, просто первоклассным, как хотел папа. Один только момент – что ей делать в мирной жизни? В университет она так и не поступила, отец считал науки ерундой, и с восемнадцати лет она жила только исключительно интересами боевки. Пришла туда совсем юной и зеленой девчонкой, а через несколько лет стала матерым боевиком. И даже ни на минуту не сомневалась в том, что она делает. Она воюет против ордена, какая разница, какие у него мотивы? И только сейчас она поняла, что теперь её жизнь закончена, разве что случится какая заварушка. Парни из Боевки кстати по этому поводу тоже говорили, что мол скоро опять будет чего интересное. Бессонову уже почти восемьдесят, помрет и начнется борьба за власть. И если что можно будет опять воевать за его идеалы. Полина тогда тоже вдохновилась, подумала, что ей всегда найдется место в этом мире. А потом через некоторое время поняла, что устала, просто устала. У неё ведь даже молодости толком не было. Когда другие девчонки встречались с мальчиками, она участвовала в спецоперациях и разрабатывала план по поимке очередного террориста. И так всю юность, и нечего вспомнить, кроме как кровь, убийства, пытки. Папа находил это прекрасным, и она раньше тоже, но оказалось, что ей это так надоело
На экране телевизора возникло лицо Александра Бессонова, он давал интервью по поводу ситуации в городе, его звучный голос разносился по комнате, а Полина несколько скептически слушала его уверения, как все замечательно, и что теперь никому ничего не угрожает. Ага, сколько там трупов было около здания правительства? И отнюдь не их врагов. Ваня, Коля, Артем - все погибли. Она помнит, как они перед операцией весело распевали песни Боевки, а после штурма здания лежали на асфальте в луже крови. А она вроде бы столько трупов видела на своем веку, но разрыдалась тогда, как девчонка, как соплячка последняя. Отец тогда на неё наорал даже, чего она няни разводит, и что парни теперь в Вальгалле с бабами пиво пьют. Она тогда помнится даже рассмеялась, но ей было совершенно невесело.
Полина много читала статей и книг, посвященных «Гражданской обороне», даже те, что с черным пиаром. Все-таки, когда все твое детство говорят о ней, хочется докопаться до правды, правда об этом она стала задумываться только недавно, когда началось выгорание на работе, когда казалось, что все, что они делают, просто бессмысленно. А книг о них было достаточно написано. Тут тебе и сладенький рассказ Виктории Лесковой о благородных революционерах, где Бессонов и остальные показаны исключительно с положительной стороны. Ну в принципе госпожу Лескову тоже можно понять, все-таки приемная дочка самого, не будет же она в своем родителе гадости писать. Да и семейство Лесковых традиционно считается самым преданным, все как один воевали за сторону Бессонова. Только Виктория в своей книжке половину фактов из биографии выкинула. И получились чисто ангелы небесные, ну или как они себя иногда называли апостолами. Ради шутки, конечно, у Бессонова даже псевдоним был такой – Сын Божий, им это казалось тогда жутко смешным, когда они боролись против клерикализма.
Личности первоначального состава «Гражданской обороны» Полине были более чем интересны. Одно дело, как про них рассказывают сейчас, и совершенно другое, какими они были на самом деле. И уж точно не ангелами небесными, как писала про них Виктория Лескова. Это и слава богу, Полина никогда бы не пошла за людьми, которые хотят казаться хорошими.
Были они типичными такими пассионариями, как называла их Вика. Полина не очень любила всякие умные слова, но про термин этот даже почитала. И очень он подходил им всем, только из тринадцати человек там осталось всего пять, остальные погибли. Папа бы сказал, что это очень здорово, ведь они умерли в бою, а Полине было почему-то тоскливо. Цель оправдывает средство, как говорили у них в Организации, но иногда это слишком тяжко дается. А она вглядывалась в старые фотографии, на которых были давно ушедших людей и мысленно задавала им один очень важный вопрос. Стоило ли оно вообще того?
Она вглядывалась в лица людей, которые умерли ещё до её рождения и относительно молодыми. Особенно она любила фотографию, где им всем лет по восемнадцать. Они всей командой стояли на фоне озера, а за ними было расцвеченное заревом заходящее солнце. Небо раскрасилось в кроваво-красные цвета, и это было удивительно красиво, старая фотография захватила те самые цвета, от которых у любого захватывало дух. Здесь они были все вместе – команда из тринадцати человек, с которых все началось. Счастливые, улыбающиеся, тогда они были в самом начале пути, и ещё не знали, что каждого из них ждет. Что многие из них никогда не увидят своих внуков, а смерть многих из них будет мучительной. На фотографии Полина сразу же находит юного Бессонова. В молодости он был живым и веселым, как рассказывали очевидцы, об этом же писала и Виктория Лескова. На Полину же встречи с ним навевали панику, она и сама не знала почему. У него был очень холодный взгляд и вежливый тон, от которого бежали мурашки по коже. Полина не могла объяснить этот безотчетный страх, но с Бессоновым она предпочитала общаться как можно меньше. На фотографии же виден красивый и жизнерадостный мальчишка. Рядом с ним стоит Дмитрий Лесков, близкий соратник и любовник. Полину всегда забавляло, как её отец, который терпеть не мог пидарасов, относился к этой милой черте в характере его темного лорда. Папа принципиально не верил слухам об этом, а Лескова считал лучшим другом, да и приводил самый главный аргумент – что Бессонов потом женился на Романове. Хотя слухи это тоже не совсем верно, Александр прямо заявлял, что он гей, а вот папа все равно не хотел это признать. Кстати, даже на фотографии они обнимаются с Лесковым, как почти на всех изображениях, где они вдвоем. Рядом с Александром стоит Антон, тезка отца и одновременно бывший глава боевки, вышедший на пенсию. После победы он довольно быстро ушел на пенсию и оставил после себя Долохова. Сейчас это глубокий старик, живущий с женой на окраине города. Он выращивает цветы и ведет довольно скромный образ жизни. Один из немногих выживших. А здесь он такой веселый и беззаботный. Николай Богданов, дед её друга Терри, жестоко убитый орденцами, он нахально улыбается и незаметно поставил Дмитрию рожки. Артур Романов, умерший в день победы, с него начались разработки всех компьютерных программ «Гражданской обороны». Он иронично смотрит на Богданова, который прикалывается над Лесковым. Дарья Романова, тогда ещё в девичестве Богданова, убитая в день победы. Она держится за руку Артура и смотрит в камеру, также улыбаясь. Полина находит своего деда Тимура, тоже ещё один выживший. Разглядывает остальных ребят. Кирилл Носов, Виктор Тыньянов... Она знает наизусть их имена и фамилии, а ещё повторяет про себя – из тринадцати осталось в живых только пять.
С этого все началось когда-то. Она вспоминает пацанов из Боевки. Тоже отчаянные парни, которые приходили воевать за светлые идеалы «Гражданской обороны». Она помнит их всех, у неё отличная память на лица и имена. Она может безошибочно сказать, кого когда убили и какого числа.
Они все были её друзьями, и так болело сердце, когда в очередной раз приносили новости о потерях. У них вообще была огромная смертность, да и сама Полина несколько раз чуть не умирала. Но выжила ведь, война закончилась и вроде как надо жить дальше.
Бессоннов был вполне неплохим правителем, это признавали даже некоторые ура-патриоты. Развивалась наука, производство, улучшилось качество жизни, поднялись зарплаты. Особенно он уделял внимание науке, которая действительно очень быстро скакнула вперед, да так, что у некоторых захватывало дыхание. Начало развиваться искусство, появлялись новые направления в живописи и музыке. Полина этим не интересовалась, но некоторые новинки доходили и до неё. А ещё в обществе появилась свобода, о которой много лет говорили в «Гражданской обороне». Даже оппозиции постоянно давали слово, хоть она и была хиленькой. Кишка тонка идти против официальной власти.
В дверь стучатся, и в комнату заходит Терри. Собственно говоря, по паспорту его зовут Михаил Богданов, но в его семье по старой традиции всех зовут на иностранный манер. Пошло это ещё с деда Терри, Николая Богданова, который несколько лет в молодости жил в Америке. Правда, близкие его все равно звали Колян, как писала об этом Лескова, но детям он своим эту традицию все-таки привил. Так и пошло – Полина с детства называли друга Терри. Они все детстве были неразлучны, а потом вместе поступили в Боевку. Терри правда ещё успел в универе отучиться. Ну как отучиться, на занятиях он редко появлялся, отдавая все время Боевке, но после победы ближайшие соратники и их семьи были в особенном фаворе. А дед Терри так вообще считался мучеником, а его семье полагались все мыслимым и немыслимые льготы. В университет же просто никто не хотел портить отношения с новой властью. Поэтому Богданов диплом все-таки получил в отличии от неё, Полины.
- Привет! – улыбнулся Терри, он прошёл по кабинету и сразу же уселся на стул напротив Полины. Долохова на него покосилась и довольно кисло ему улыбнулась. У неё сейчас совершенно не было настроения. Оказывается, у неё такая тонкая душевная организация, что никто бы даже не подумал.
- Ты чего такая недовольная?
- Орденцы закончились, - сказала Полина. Так обычно говорил папа, когда у него было плохое расположение духа. И Долохова переняла это у него.
- Ну и хуй с ними, - сказал парень, - Мы опять выиграли же!
- А ты блять сомневался что ли?
- Ни разу, - сказал Терри.
- И чо нам теперь делать? – мрачно спросила Полина. Вопрос на самом деле был риторический. Кому в мирное время нужны отставные солдаты? Так во все времена было.
- Поль, мы чо блять думаешь не найдем себе применение? Будем жить как короли.
Жить-то Полина точно будет неплохо, она получала огромный оклад по нынешним меркам. И если она решит выйти на пенсию, голодать точно не будет. Да и папа ей кое-что собрал. Забота о хлебе насущном её волновала в последнюю очередь, намного больше её интересовал хлеб духовный, и что ей делать после победы.
- А у меня кстати новость, - вдруг сказал Богданов, - Папа тут у Бессонова походайствовал, меня в Министерство по чрезвычайным ситуациям берут на начальника отдела.
Полина воззрилась на приятеля, который сказал просто охуительную новость.
- Я с Боевки увольняюсь, - сказал Терри.
Полина молчала и не знала, что на это сказать. Ну вот теперь конец Боевке правда, вот и Терри решил их покинуть, одна она будет стоять до конца и никогда её бросит.
- Бросаешь меня, - грустно сказала Долохова.
- Совершенно нет, мы ведь друзья с тобой, Поль.
Почему-то Терри покраснел. Вот вроде парню уже почти тридцать, а иногда он краснел как девица красная, и почему-то Полю это даже умиляло. Высокий красивый Терри, мечта кучи девушек в Организации, а на самом деле он был таким милым и скромным.
- А ты что делать собираешься?
- Не знаю, - пожала плечами Поля, - Пока останусь здесь, а дальше подумаю.
- Поля, - вдруг начал Терри, и у Долоховой было ощущение, что он что-то хочет ей сказать, но не знает как. Полина подозрительно посмотрела на него, он явно мялся и не знал, что сказать.
- Что такое? – нахмурилась девушка. Терри прятал глаза, и это начинало злить Долохову.
- Поль, слушай, - Терри запнулся, - А ты семью вообще хочешь?
На этом месте Полина зависла, не зная, что ответить. У неё семья была – Боевка, а другой ей не нужно было. Вообще, нормальные девушки конечно выходили замуж, но сама Полина ещё лет пять назад решила, что останется старой девой. Да и не было у неё особо кавалеров, хоть пацанов друзей у неё была вся Организация. Они ей даже рассказывали про своих девушек, а Полина их слушала. Но вот самой ей сложно было представить, чтобы с кем-то отношения завести. Романы кстати бывали, краткосрочные, да и не хотелось особо привязываться. Завтра же убьют и потом сердце рвать.
- У меня уже есть семья, Боевка, - заметил Полина.
- Ну Боевка – это наша семья, не спорю. А ты замуж не хочешь?
Полина чуть было не рассмеялась. Какой к черту замуж? О чем он? Полина смотрела на своего друга и не могла понять, к чему он ведет. В эмоциях людей Полина так и не научилась разбираться. И что приятель имел ввиду, она плохо представляла.
- Не-а, не хочу, - сказала Полина, хотела было уточнить, на хуй надо, но сдержалась. А вот Терри как-то сразу погрустнел, даже Полина это заметила. И у неё закралась странная мысль. Они ещё некоторое время поговорили, а потом Терри сказал, что ему срочно надо уходить.
А уже у входа он вдруг обернулся к ней и выпалил.
- Просто хочу, чтобы ты знала, Полина! Я тебя люблю!
А потом вышел за дверь. Полина же ошарашенно смотрела на то самое место, где буквально секунду назад стоял Терри. Слова эти дошли до её сознания не сразу, да и не верилось поначалу ей. Он ей что в любви признался? За её почти тридцать лет никто ей такого не говорил, да и не особо хотелось, честно говоря. Полина слишком любила свою свободу, а тут оказалось, что лучший друг оказывается её любит. Она не верит своим ушам, а потом вскакивает с места и бросается к двери. Терри уже ушел, но она отлично знает, где его можно будет найти и поговорить.
Терри сидит в их курилке и довольно мрачно пытается зажечь сигарету. Полина заходит в насквозь прокуренную комнату и подносит огонь к сигарете Терри. Некоторое время они довольно мрачно друг другу рассматривают, а потом Терри отворачивает взгляд.
- Слушай, зачем? – спрашивает она у него.
- Что зачем?
- Зачем тебе на мне жениться? Я же неправильная девушка.
- Хуйли ты неправильная? – удивляется Терри.
- Ну я пацанка такая типичная, да ещё бывший боевик.
- Ну и чо?
И этот вопрос ставит её в тупик. Никогда она не думала, что может вызвать у кого-то романтические чувства.
- Слушай, выходи за меня? – вдруг говори он опять.
Сигаретный дым лезет в лицо, но Полина с детства к нему привыкла. Папа всегда курил в квартире прям при ней и считал, что это даже полезно.
- Думаешь стоит?
Терри смеется, и Полина тоже, а потом внезапно обнимает его за шею и говорит.
- Ну, выйду!
Потом они вполне целомудренно целуются, так чуть касаются губ друг друга. И почему-то краснеет именно Терри, который очень смущенно обнимает её за талию.
Надо же ещё утром она думала, что жизнь для неё закончена, а теперь все разом изменилась. А войны в её мире никогда больше не будет. Make love, not war. Как говорили в прошлом веке, и вот теперь у неё почти новая философия. Хуйня, конечно, для ботаников это, но иногда можно и обратиться к их вечным мудростям.
Узнав о том, что Полина выходит замуж, Долохов совершенно не обрадовался. Первым дело он хотел пойти и отпиздить этого мудака Терри, который соблазнил его дочурку. То, что «дочурке» уже скоро тридцать, Долохов скромно забыл.
- Ты, блять, мелкая ещё, чтоб такие вещи решать! – говорил ей Долохов, а Полина только закатывал глаза. С папой спорить было бесполезно, но пригласить Терри поговорить «по-мужски» пришлось. Будущий муж выглядел очень испуганными, когда Полина ему об это сказала, и это было даже мило.
Встретились они кстати нормально, по крайней мере папа почти не ругался на Терри, а убедился в серьезности его намерений, а потом все-таки отдал руку дочери, а Полина тем временем отправилась собирать вещи, чтобы начинать переезд к Терри. Они уже подали заявление в ЗАГС и с нетерпением ждали даты регистрации.
Долохов был правда этим фактом очень недоволен. Он грустно смотрел на то, как Полина запаковывает одежду и спрашивал, не хочет ли она остаться с ним здесь.
- Поля, бля, давайте вы со мной жить будете! Мне с кем выпить будет!
- Папа, у Терри отдельная огромная квартира, а молодые должны жить отдельно!
Хоть Полина и была рада тому факту, что выходит замуж, почему-то ей было жалко своей прошлой жизни, с которой так много было связано. Терри она любила, по-своему, по-долоховски, но вот этого ощущения свободы, которое было до этого больше не будет. Теперь она совсем взрослая стала. Терри же летал как на крыльях, купил ей красивое кольцо, к которому впрочем Полина отнеслась равнодушно. Чисто женские штучки она не очень любила, а на свадьбу решила прийти в любимой камуфляжке, как и Терри кстати. Настоящая истинная свадьба воина из Боевки, с которой связано столько легенд и традиций.
По этому поводу сильно возмущалась Танька Носова, ныне Лескова, одноклассница и подруга Полины, с которой она в последнее время сильно подружилась. Татьяна в Боевке никогда не была, она работала бухгалтером в Организации, а подружились они случайно. В школе они почти не общались, зато уже на работе часто тусовались вместе с курилке. Полина даже была в курсе её отношений с «золотым» мальчиком Алексеем Лесковым, в которого она была влюблена со школы. Сама Полина эту семейку очень не любила. Передалось это ещё от отца, который непонятно по каким причинам недолюбливал Лескова-старшего, когда тот ещё был жив. Лесковы вроде ей ничего плохого не сделали, да и держались они с ней всегда вежливо, но Полина считала, что они слишком заумные, а людей она любила простых и терпеть не могла эту всю философию. Татьяне же наоборот нравится Леха, который кстати некоторое время тусовался у них в Боевке. Надо отдать ему должное, он не ныл, когда ему на первой же тренировке сломали руку, да и тренировался наравне со всеми, но все равно Полине казалось, что вся его натура словно кричит, что он наследный принц, хотя он об этом даже слова никогда не сказал.
Свадьба кстати у них с Лесковым была богатой. Ещё бы женят наследника рода ближайшего соратника самого. Полинка там была дружкой, и ей пришлось напялить на себя платье. Чувствовала она себя в нем просто отвратительно, хотя ей все говорили, как идет. Ей же жутко не хватало всегдашних военных штанов и любимой кожаной куртки. Зато Татьянка выглядела как принцесса из сказки – белое платье, похожее на торт, фата, все как положено.
Явился на свадьбу и Бессонов, весь вечер он и с женой Ангелиной просидели с кланом Лесковых и о чем-то с ними говорил, особенно со своим замом Романом Лесковым. Полина даже подошла послушать, о чем они там говорят. Как она поняла, обсуждали они вполне рабочие вопросы. Периодически к ним подходил Борис Лесков, он же министр финансов, который спрашивал про государственные заказы и тендеры. И Полина в очередной раз подумала, как же здорово, что она всегда была в Боевке и плевала на всю эту заумь, в которой сам черт ногу сломит.
За праздничным ужином Бессонов произнес пару тостов и пожелал молодым счастья.
На свою свадьбу Полина хотела пригласить только самых близких друзей из Боевки. Но об этом прознала Татьянка, и вот оказалось, что у них должно быть около ста гостей. Полина даже ужаснулась, когда увидела огромный список тех, кто придет к ним. Даже Александр Бессонов придет на их свадьбу, оказывается, ему приглашение отправил лично папа, который очень хотел увидеться с ним. Преданность отца Милорду, как он его называл, поражала Полину даже в детстве, хотя она и сама безмерно уважала этого человека. Отец же готов был ради него на все. Все, что казалось Милорда, было священно и критике не подвергалось. Помнится, прочитав про Бессонова книгу, Полина задала отцу пару неудобных вопросов. Например, знает ли он, что Бессонов – гей. Долохов так разозлился, что Полина думала, что он её убьет.
- Не смей его так называть! – орал он, - Ты вообще думаешь, это же Милорд!
Никакие доводы Полины, что его «милорд» вообще-то сам честно в этом признавался, и что они двадцать лет прожили вместе с Дмитрием Лесковым, для папы были не аргумент. Он упорно стоял на своем, и Полина поняла, что его переубедить будет просто нереально. У него была свое видение ситуации.
Свадьба прошла достаточно тихо, и почти без эксцессов. Отец сильно напился и стал вспоминать с соратниками прошлое. Он явно скучал по старым временам и молодости. Особенно он любил время первой войны. Он тогда был ровесником Полины, и судя по всему это было очень веселое время, когда они вдвоем с Семеном Богдановым творили такой беспредел, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а Бессонов смотрел на это сквозь пальцы. Кстати, все та же Виктория Лескова в своей книге об этом скромно умолчала, а Антон Долохов, её отец, в ней выглядит довольно прилично. Этакий настоящий вояка, справедливый и честный. Кое-кто из выживших после встречи с ним могли рассказать о «доброте» Долохова, но, к сожалению, на настоящий момент почти все они были мертвы. Полина кстати отца не осуждала, война есть война, это только в мирное время можно было рассуждать о чести и благородстве. В военное время нужно выжить и желательно убить врага, который тебе угрожает. Да и сама она не брезговала разными методами.
Насчет книги она наоборот считала, что там должно была быть описана правда и ничего кроме правды. Просто описать Бессонова и его команду такими какими они были настоящими. Не надо мазать их черной или белой краской, просто лучше сделать их людьми. И у Лесковой это должно было получиться, ведь она знали их всех лично, но вместо этого она написала сладкую сказочку о многом умолчав.
- Взяли мы значит водки и пошли к орденцам. А эти пидары даже пить на халяву не хотели. Ну не лохи ли? От даровой выпивки отказываться! – вещал Долохов, а Полинка слушала эту историю посмеиваясь. О ней она слышала начиная с младенчества, папа рассказывал её маленький Полине вместо сказки на ночь, со временем она обросла подробностями, о которых сам Долохов уже и не помнил.
Потом начались танцы, и неожиданно для Полины её пригласил потанцевать Бессонов. Она даже немного оробела, когда об этом услышала, но отказаться было неудобно. Выглядел Алекснадр кстати очень плохо, он часто мелькал на экране телевизора, но там было почти незаметно, как он сильно одряхлел. Он еле двигался, видно было, что у него проблемы с суставами, но глаза смотрели все также цепко и холодно, они словно заглядывали в душу, и это Полине совершенно не нравилось. Этот человек мог читать её как открытую книгу, и её это раздражало. По своему он кстати до сих пор был красив, он держал ровно спину, седые волосы ему здорово шли, а на лице было не так уж много морщин. Насколько Полина знала, он не брезговал достижениями современной косметологический медицины. Ему было уже под восемьдесят, а выглядел он очень даже неплохо.
Во время танца она не знала, с чего начать разговор. Бессонов как-то тоже не спешил, и некоторое время они танцевали молча.
- Когда ожидаются наследники? – вдруг поинтересовался он, и Полину очень удивил этот вопрос. Ещё ей показалось, что это он спросил не просто так, но мысль эту она отогнала. Вопрос кстати был очень личный для неё, потому что буквально неделю назад она побывала у врача, который сообщил ей очень радостную новость, о которой она тут же сообщила Терри и отцу. Срок конечно пока был маленький, всего 7 недель, но она была так счастлива.
- Поля, бля! Ты мне должна родить мне внука! Запомни, никаких баб! Только мужика!
Полину это кстати немного обижало. Какая разница, кто у них будет? Она лично будет любить хоть дочку, хоть сына. Но отец уперся, что хочет внука, которого он сделает «настоящим мужиком».
- Да вот скоро, - смущенно ответила Бессонову Полину..
- О, поздравляю! Кстати, ты ведь знаешь, у нас новая программа по выявлению ранних болезней у младенцев? Как только появится на свет, обязательно отдай своего по ней, это абсолютно бесплатно.
- Хорошо, милорд, - кивнул Долохова, ныне Богданова.
Она и сама не знала, почему, но что-то в речи этого человека её насторожило. Появилось какое-то внутреннее сомнение, которое она тут же отогнала. Она слишком была предана этому человеку.
Танец закончился, и Бессонов довел её до мужа, который радостно ему улыбнулся. Терри всегда был от него в восторге, а ещё он верил сказкам тетушки Виктории, как их мысленно называла Полина. И на любые попытки открыть глаза на настоящую личность лидера «Гражданской обороны» сильно, почти по-детски, обижался.
Беременность у Полины протекала тяжело. Её постоянно тошнило, а ещё обострилось куча болячек. Она всегда думала, что обладает почти железным здоровьем, но годы службы сделали свое дело. Полина чувствовала себя старой развалиной и говорила себе, что больше никогда не заведет детей. Конечно же, они – цветы жизни, но как иногда мрачно думала Полина, исключительно на могиле их родителей.
Перед своим замужеством кстати Полина уволилась с Боевки. Она принесла отцу рапорт об увольнении и напоролась на просто ужасную истерику. Она никогда не слышала, чтобы он так орал, хотя отец вообще никогда не отличался сдержанностью. Он назвал её предательницей, обманщицей и дезертиром, а ещё она чувствовала, что он хочет её ударить. За все её детство он её пальцем не тронул, но сейчас он явно разбила отцовские чаяния, и он был готов нарушить свои же принципы никогда не бить дочку.. Собственно говоря, уходила она из Боевки отнюдь не только замуж, для души она решила оставить себе место преподавателя в их академии. Это позволяло не забрасывать себя, пока она сидит в декрете. Но отцу явно этого было недостаточно. Прооравшись, он начал уговаривать её остаться, но Полина упорно стояла на своем. Она тоже была упрямой, а по характеру ничуть не уступала отцу. Она больше не хотела войны, она хотела нормальную работу и семью. И в гробу она видела все эти спецоперации, она устала и хочет обычной жизни.
На первом УЗИ её ожидал сюрприз. Оказывается, она ждала двоих – мальчика и девочку. Полина была удивлена и обрадована и подумала, что это очень даже здорово. Она получается сразу двоих детей оптом и можно будет не думать о продолжении рода. А уж как обрадовался Терри и отец. Папа особенно был рад мальчику, он чуть ли не потолку прыгал, как узнал, что будет мальчик, про внучку он как-то даже забыл.
Когда Полина пришла домой после УЗИ, отец даже примчался с цветами, что за ним раньше не водилось.
- Ну чо бля, Поля, порадовала старика! Пацан будет, мужик!
- Папа, между прочим у тебя и внучка ещё будет.
- Да ну, баба же будет, неинтересно.
Полина на это только фыркнула, но папу бесполезно было перевоспитывать.
Пришел с работы Терри, и они стали выбирать имена будущим детям. Терри робко предложил назвать в честь деда Колей, но тут вдруг вмешался папа.
- Его надо назвать в честь Милорда Александром! – категорично сказал отец, - Пусть будет таким же чотким как он!
Полине эта идея не так чтобы понравилась, если честно. Появилось странное чувство такое, неприятное, которое она толком объяснить даже не смогла.
- Папа, вообще плохая примета называть детей в честь кого-то.
- В честь кого-то может быть, в честь Милорда ни хуя!
В назначенное время в октябре Полина благополучно родила Александра и Алису, именно так решили назвать дочку. Вот только маленький Александр чуть было не отправился на тот свет, он родился очень слабым в отличии от Алисы, а отец почему-то сильно этому факту разозлился и чуть не избил врача, который сообщил ему эту новость.
Закончилось все правда хорошо, опасность миновала, а Полина начала свою жизнь в роли молодой матери. Говорят, что с одним младенцем куча хлопот, а уж с двумя и подавно. А ещё с самого первого дня рождения были видны характеры, которыми природа наградили обоих младенцев. Алиса была бойкой девчонкой, а вот маленький Александр наоборот был тихим и почти не плакал.
Она уже и забыла об этой программе по выявлению ранних болезней, и поначалу даже уперлась, что никаких болезней у её детей нет. Они были абсолютно здоровыми младенцами, у которых все было отлично.
Но тут как ни странно за это выступил Терри.
- Поль, ну ведь может быть скрытые какие болезни, - с умным видом сказал муж, - И потом это же бесплатно, от нас не убудет провериться!
Полина позвонила в медицинский центр и записалась на проверку. Ей сообщили, что детей необходимо утром будет отдать персоналу, а вечером их можно будет уже забрать. У Полины от этой информации стало тревожно на сердце, как же они без неё будут весь день? Полина про себя усмехнулась, что никогда бы не подумала, что она станет такой образцовой мамашей.
В центр они решили поехать вдвоем с Танькой, которая родила ещё в апреле, но все никак не могла доехать до этого центра. У неё тоже был сын, которого назвали Дмитрием в честь прадеда, того самого, что был первым апостолом Александра.
Они с Танькой ждут очереди и обсуждают чисто мамские дела. Рядом с Танькой тусуется охрана, которая следит за тем, чтобы не украли венценосную особу. Полине подобные предосторожности непонятны, но она по этому поводу молчит, не её это дело. Дождавшись, когда их позовут, женщины сдают на руки младенцев приветливым медсестрам, а сами едут развлекаться в бар. Последний раз они там были очень давно, ещё до беременности, а сейчас у них будет отличная возможность чуть отдохнуть от детей, которой Полина очень радуется.
Обратно они возвращаются к шести часам, именно в это время им сказали прийти. Полина чувствует некое беспокойства, которое она и сам не может объяснить. Она заходит в кабинет, где сидит улыбающаяся медсестра. Маленькие Дима, Саша и Алиса спят на пеленальном столе, и Полина внимательно смотрит на детей, а в сердце поселяется неприятное чувство тревоги. Она берет на руки Сашу и тот просыпается и начинает плакать. Почему-то Полина этому рада, за миг до этого у неё мелькнула мысль, что они никогда не проснутся.
- Ну ведь здорово мы отдохнули, теперь может с новыми силами масиками заниматься.
От «масиков» Полину передергивает, она терпеть не может сюсюкать с детьми, а вот Татьяна наоборот, и иногда это раздражает. Саша и Алиса опять спят, и Полина наблюдает из их мирными лицами.
Полина возврщается домой и кормит детей. Фоном она включает телевизор, по которому идут новости. Она не очень любит его смотреть, отец всегда говорил, что он негативно влияет на мозги, вроде бы это он услышал от милорда и теперь это постоянно повторял. Полина тоже это усвоила, но уже лет пять она смотрит по нему новости, ей так намного удобнее, чем искать их в интернете. Уложив детей рядом с собой на диван, сама Полина уселась с тарелкой каши.
- Срочная новость! Сегодня скончался Александр Бессонов в своем кабинете от сердечного приступа. В городе объявлен траур. Как свидетельствует…
Полина чуть было не выронила тарелку из рук, бездумно уставившись в телевизор. Эта новость приводит её в шок, и она несколько минут ощущает пустоту в голове и не может понять, больно ли ей.
Ушла целая эпоха, сегодня окончательно, он умер, а вместе с ним все эти легенды, которые он придумал. Они выиграли, но вечная борьба должна продолжаться, только кто теперь поведет их в бой? Она окончательно стала обычным человеком, а он говорил: «Уйди от повседневности и тогда ты станешь бессмертным!» Только он тоже не вечен, и теперь все те мечты, которые он придумал, никогда не сбудутся. Все, война окончательно закончена, а ей нужно будет растить детей и думать о простых вещах. Войны больше не будет, и теперь можно будет расслабиться и стать стать никем.
Ей очень горько, почти невыносимо. В истории, которую она так любила, поставлена точка. Она помнит голос отца, который рассказывал ей эти сказки, а она жадно внимала им. Легенда, которая существовала на свете. Теперь её нет, осталось только ничего. На глаза наворачиваются слезы, и ей очень не хочется проявлять слабость.
Она смотрит на своего сына, который лежит рядом. А он вдруг открывает глаза, и она замечает очень странную гримасу на младенческом личике. Оно слишком осмысленное, она как будто знает это выражение, на неё смотрят глаза, которые она уже не раз видела, а губы ребенка вдруг растягиваются в улыбке. Это смотрится так жутко, что Полина впадает в ступор и не знает, что делать. А потом она хочет закричать, она видит, как глаза ребенка вдруг становятся черными, темнота заполняет вначале радужку, а потом весь глаз. А она не отрываясь смотрит на этот ужас и даже не может пошевелиться..
Из кошмара её вытягивает телефонный звонок, он раздается в звенящей тишине, и Полина автоматически тянется к трубке. Звонит Терри, и Полина поднимает трубку.
- Привет любимая, я уже еду домой. Как ты? Как дети?
Полина отвечает ему дрожащим голосом, а сама внимательно смотрит на маленького Сашу. Тот ведет себя как обычный младенец, он смотрит на неё так, как должны смотреть совсем маленькие дети, и никакой черноты в его глазах нет.
- У тебя все хорошо? – интересуется Терри, - Что у тебя с голосом?
- Все нормально, - Полина приходит в себя, продолжая наблюдать за Сашей.
Кажется, она начинает сходить с ума, - мелькает мысль. Она не верит ни в какую чертовщину, просто видимо мозги помутились от скорби, раз в собственном сыне что-то не такое кажется.
- Я скоро приеду, - говорит Терри.
- Жду тебя, - говорит ему Полина и наблюдает за ребенком.
Нет, все нормально, ей просто привиделось.
***
В семью Лесковых няней она поступила недавно. Она долго искала работу и оказаться в такой богатой и знаменитой семье – для неё большая удача. Мария старается услужить хозяйке и возится с маленьким капризным Димой. Маша думает, что в такой семье неудивительно, сами Лесковы все странные. Но ей грех жаловаться, платят достаточно и вовремя, а ещё очень хорошо к ней относятся. Вежливые такие, что Мария даже удивляется.
Ей здорово доверяют, часто оставляют одну дома в их огромном доме. Маша тогда начинает сразу примерять хозяйские вещи, ведь у неё столько модных шмоток, а фигура у Машу не в пример лучше Татьяниной. Вот почему некоторым все, в том числе богатый муж, а ей ничего? Чем она хуже этой Таньки? А муж её Алексей такой лапушка, всегда так вежливо здоровается, спрашивает, как неё дела. Она бы увела его с удовольствием, только он на неё все равно не смотрит. Гей, наверное, как и все Лесковы, это все гены, а Танька у него наверняка для прикрытия. Да она бы и за гея замуж пошла, лишь бы жить в таком классном доме. А Дима мелкий все утро вопил, вчера возили его в этот дурацкий центр на обследование, так он после него как с ума сошел. Всю ночь орал и теперь вот опять, уши уже в трубочку сворачиваются. Хорошо, что хозяйки дома нет, опять умотала тусоваться по клубам. Лучше бы с ребенком дома сидела, как нормальная мать.
А она как раз решил примерить платья её, как они все-таки на ней, Марии, классно смотрятся. Вот просто конфетка. Если бы у неё шмотки такие были, Лешенька бы к ней ушел и о гействе своем забыл.
А мелкий засранец вдруг затыкается, и ей становится не по себе. Он молчит уже минуту, и это очень подозрительно. Маша сразу вспоминает про синдром внезапной младенческой смертности, и бросается к кроватки младенца, а потом отшатывается от неё. На неё смотрят глаза взрослого человека, так младенцы не смотрят, а здесь очень холодный и довольно злой взгляд, словно внезапно этот младенец обрел разум.
- Мама, - говорит она вслух, а ребенок заливается смехом, только дети так не смеются. Она чувствует, что у неё начинают дрожать руки, а потом она ещё раз смотрит на этого ребенка. Ей вспоминаются все страшные фильмы про демонов, а потом она видит, как глаза ребенка на миг становятся двумя провалами в темноту. Они затягивают, и Мария начинает наклоняться все ниже, чтобы попасть в бездну.
Потом она трясет головой и ещё раз смотрит на ребенка. Она некоторое время его рассматривает, боясь, что вновь появится темнота. Но он теперь смотрит так, как все дети. Бессмысленный взгляд у того, кто только познает этот мир.
- Вот пиздец, привидеться же, - сетует девушка про себя, а потом на всякий случай берет его на руки.
Мальчик тут же хватает её за волосы и сильно тянет, а потом смеется чистым младенческим смехом.