На выходных вернулись из Парижа. Париж прекрасен, туристическая компания, где мы заказывали экскурсии, отвратительная. Сложно вспомнить хоть раз, чтобы обошлось без каких-либо косяков - гиды путали время, набирали больше людей, чем могли взять, задержки и долгие ожидания, гиды терялись и не приходили к назначенному времени, ужасная организация с делением на группы и автобусы, некоторые гиды путались в собственных мыслях и исторических событиях. Вобщем, не стоит в Париже полагаться на экскурсии и гидов, легче разобраться со всем самим.
Еще нас подвела погода. Было очень холодно и постоянно шли дожди. Дожди во Франции странные - минут на 10-15 ливень, потом тучи расходятся, солнышко, потом снова собираются и снова ливень. Иногда ливень идет дольше. Очень сильный и промозглый ветер. В день нашего приезда было солнечно, и я довольно легко оделась, и чем скоро пожалела. Дальше без плаща, а иногда и теплой толстовки под ним, на улицу уже не выходила. Вроде как в Москве в это время была жара, мы мерзли и завидовали.)
Жили мы на Монмартре, прямо напротив Мулен Руж, вечером светящаяся мельница была видна прямо из окна. Вид красивый, но под окном всю ночь вопли, да и поздно вечером по улице гулять несколько стремно - публика не самая приятная вокруг. Впрочем, обычно вечером гулять уже не было сил, разве что сидеть в ближайшем ресторанчике.
читать дальше
Сначала мы решили пойти к центру - отыскать Оперу Гарнье, от которой отправлялась большая часть экскурсий. Потрясающе красивое здание.
Прошли через вандомскую площадь к садам Тюильри, оттуда к площади Согласия и церкви святой Магдалины.
Очаровательное зрелище - бомжи прямо под вывеской "улица Святой Славы".
Окончательно замерзнув, мы вернулись в отель, переоделись и пошли гулять по Монмартру.
Знаменитая Мулен де ла Галетт.
Человек, застрявший в стене)
Улочками и задворками мы выбрели на Сакре Кер
Ужинали в миленькой кафешке Creperie, пытаясь понять, чем французские крепы отличаются от наших блинов. Принципиально не поняли) В кафешке было полно народу, просто яблоку негде упасть. В целом для многих французских кафещек характерно очень тесное размещение столиков и маленькие пространства. Место, видимо, экономят. Зато была живая гитарная музыка.
На следующий день пришлось вставать очень рано, тепло одеваться и выдвигаться к Опере, так как мы на целый день ехали в Долину Луары смотреть замки. Мрачная я мрачно смотрю на Оперу в ожидании автобуса.
Первым замком был Амбуаз, вокруг которого раскинулся маленький средневековый городочек
Собственно сам замок
Часовня, в которой находится могила Леонардо да Винчи
Вид сверху
Мебель и интерьер в замке абсолютно из разных веков, что собрали из принадлежавшего некогда жившим там королям - то и поставили.
В городке был потрясающий магазинчик с фигурками и разной ролевой-средневековой ерундой. Там можно пропасть навечно)
Из Амбуаза мы поехали на дегустацию вин) Я убедился в том, что ничего не понимаю в винах, ибо большая часть показалась мне абсолютно не вкусной. Но что-то мы оттуда домой все-таки привезли, я даже не помню, что х)
Следующим замком был Шенонсо.
К нему ведет платановая аллея, а сам замок окружен рвом и садами.
Внутренне убранство все красиво-богато, но в основном кровати, цветы и картины, как обычно.
На замок Шамбор у нас не хватило времени, мы к нему подошли, сфотографировали и уехали, что обидно.
Продолжение следует)