Когда я заявлялась на эту игру, я не ожидала. Более того, я не ожидала даже, когда туда ехала. Изначально цель у Маргери была одна - замуж за принца. Потом их стало больше, но в целом это было усиление влияния дома Тиреллов. Я ехала и думала "Да я же пятнадцатилетняя девочка, кто там вообще воспримет меня всерьез? У меня столько целей и совершенно нет средств, кроме красивого платьишка и личного обаяния. Ну и каких-то теоретических полномочий, выданных Оленной, в которые тоже вряд ли кто поверит." Ну правда, в мире макрополитики и суровых мужиков милым леди, да еще и столь юным, было не место. Я не знаю, как мне удалось туда проникнуть. От великой наглости, наверное. Итак, по целям:
- закрепиться при северном дворе - checked! Королева Лианна пригласила. И, несмотря на то, что Маргери в принципе недолюбливает женщин - любых женщин, кроме мамы и бабушки - Северная Королева и ее двор не вызывали негативных чувств.
- место для Лораса в КГ - практически checked. Но, учитывая то, что сир Сугроб нас покидает, придется договариваться с новым командующим. Хотя мест вакантных становится больше, и шансы я оцениваю, как неплохие.
- узнать о смерти Мейса - unchecked, дедушка мейстер мне соврал.( Но оно даже и к лучшему. Потому что если бы Магрери узнала, что отца убила Нимерия, ни о каком мире с Мартеллами и речи быть бы не могло.
- рассорить Мартеллов и Таргариенов - unchecked, но от этой цели я отказалась добровольно. Не ко времени это сейчас было. Пока такая ситуация творится в мире худой мир, как говорится, лучше. К тому же, несмотря на то, что Маргери бесят дамы Южного двора, с Оберином можно договариваться и находить общий язык. Несмотря на все слухи о нем, по мнению Маргери, он прежде всего человек деловой и здравомыслящий, а с такими можно работать. Возможно, раз уж Визерис в немилости, я буду говорить с Дораном о браке Арианны с одним из моих старших братьев, или с одной из дочерей Оберина. Да, Маргери молода и амбициозна, она не хочет соблюдать традиции, она хочет крушить стереотипы! Война между Дорном и Простором - не выгодна.
- замуж на принца - unchecked, и, что самое удивительное, она этого больше не хочет. Маргери хотела стать королевой, потому что хотела власти. Она посмотрела на королев и на то, какую декоративную функцию они выполняют. Она посидела в Малом совете, и поняла, что вот где решается все! На самом деле Маргери была очень интересным персонажем в том плане, что всем улыбалась, мило болтала, уверяла в вечной дружбе и преданности, а в голове так и бегут строчки о том, насколько эти действия принесут пользу ей и ее дому. Она все оценивает с позиции выгодно-не выгодно, и потому в связи со смертью Петира, я хочу себе попросить место Мастера над монетой. Да, это нонсенс для того времени. Но я, как новый Мастер, могу сделать так, чтобы долг короны перед Тиреллами стал значительно меньше... Неужто место в совете для одной юной девушки того не стоит? Что же касается экономического образования, я думаю, Простор был богат не только за счет плодородных земель, но и эффективного менеджмента, поэтому найдется кому помочь Маргери с делами, пока она не освоится. А учится она быстро. И она чувствует, что именно в этой роли и на этой должности ее таланты принесут ее Дому наибольшую пользу, а вовсе не в роли жены кого-то из Таргариенов. Использование человеческих ресурсов должно быть эффективным. Место Мастера над законами для кого-то из своих знаменосцев тоже, конечно, постараюсь получить, но там уж как получится.
На самом деле перелом линии Маргери случился почти в самом начале игры. Я ехала с установкой "Я не верю в мистику, хочу замуж". Но когда сир Эндрю показал руку мертвеца... Тут надо быть просто полной дурой, чтобы продолжать не верить своим глазам, и хотеть замуж! Степень опасности она просекла на раз. Меня очень порадовала фраза Рейгара у карты "А что Тиреллы делают у Стены? о_О" Я обещала привести войска, я и привела. Вообще с Ночным Дозором интересная ситуация. Несмотря на то, что сир Эндрю - редкое исключение, Маргери продолжает считать Дозор сборищем преступников и негодяев. И основная мотивация ее помощи это "Я не хочу, чтобы эти мертвые твари добрались до меня и моих земель." Даже неловко было, что сир Эндрю так благодарит, как будто это для него лично... Впрочем, это в начале игры. Потом я уж не знаю, что за переклин в мозгах у нее случился... Вообще Маргери хоть и выглядела заинькой, была прожженной стервой, которую в отношениях с людьми ведет только расчет, за исключением ее близких - Оленны и Лораса. С остальными - чисто деловые отношения, основанные либо на взаимной выгоде, либо на одностороннем использовании в своих целях. Так ее бабушка научила. И когда сир Эндрю выбежал из зала Совета, а она побежала за ним, это было некое странное, несвойственное ей чувство... сострадания что ли. Простое человеческое желание поддержать и помочь. Бескорыстно-иррациональное. Наверное, последующий разговор в тронном зале - это было единственное за игру, что Маргери сказала от чистого сердца.
Больше всего мне запомнился момент в зале Совета, когда Маргери сомневается, могут ли позволить женщине в нем заседать, Эддард говорит, что нужно создать прецедент, а Эндрю добавляет, что именно Маргери и должна сейчас здесь присутствовать. В своей жизни она слышала множество комплиментов, в основном о том, что она прекрасна, как рассвет, но это был лучшим из всех. Честно. И если Эддард и Оберин поддержат ее притязания на место в Совете по игре, также как поддержали вне игры, для Маргери это будет очень высокой оценкой, и несомненно вызовет ее расположение и благодарность.
А замуж она выйдет по любви.
P.S. Мне очень понравилась макрополитика! Разбила войска Ланнистеров с минимальными потерями, держала под контролем Штормовой предел, вечно куда-то разведчиков засылала, отряд до Стены довела - было круто! Спасибо Мангусто за то, что мне в этом помогала.))) Спасибо мастерам за такой проработанный АУ-мир и всем игрокам, с которыми я играла. Отдельно хочу выделить Эндрю, Эддарда, Оберина, Мейстера, Лианну, Теона, сира Эртура. Ребят, вы замечательные. =)