17:52 

Journey to the stars
И сладкий рулет пока что никем не украден
- Я должен оставаться здесь. Мой путь к свободе - служить другим.
- Тогда я тоже не уеду. Потому что мой путь к свободе - это Вы. (с)

"Семь лет в Тибете" - офигенный фильм. Снятый по мемуарами Генриха Харрера, немецкого альпиниста и обершарфюрера СС. Поехал он в 1939 в Индию гору покорять, а тут Германия внезапно объявила Англии войну, и их в Индии задержали как военнопленных. Через какое-то время они сбежали с одним другом и отправились на Тибет, где Генрих познакомился с маленьким Далай-Ламой. Это невероятно трогательная история о том, как они стали друзьями и остаются ими до сих пор, хотя одному уже 93 года, а второму - 81.
Отлично показана разница восточного и западного менталитета и культуры. Даже не так - буддистского и не буддистского менталитета, потому что Китай тоже восточная страна, но здесь показана как типично-западная в своем проявлении. Генрих так и не понял до конца мышления тибетцев, но в полной мере осознал, как чудовищна идеология его родины. Глядя на тибетцев, провозглашающих абсолютный отказ от любого насилия, и на китайцев, безжалостно захвативших и истребляющих этот мирный народ. Кстати, Брэду Питту, который сыграл Генриха, теперь запрещен въезд в Китай))
А маленький Далай-Лама - такая очаровательная прелесть) Я вообще очень уважаю его, как религиозного и политического деятеля, философа и гуманиста. Человек, который стал главой государства в 15, и пережил его крах... И вроде слишком много всяких зверств нам не показывают, но эти красные китайские флаги кругом и общая атмосфера захватничества... и это безликое "В результате китайской оккупации Тибета погиб один миллион тибетцев. Было разрушено шесть тысяч монастырей." И вроде как история знала войны и пострашнее, но... глядя, как при строительстве кинотеатра, люди изо всех сил стараются спасти каждого червяка и перезакопать его в другом месте, потому что ценна жизнь каждого существа... военная агрессия против них выглядит особенно чудовищно, несправедливо и бесчеловечно.

URL
Комментарии
2016-08-25 в 18:15 

Mr. White
and I'm feeling good
Типа, если воюют - то сразу западный менталитет, даже с учётом того, что китайцы на европейцев не похожи от слова "совсем"? О_о Странная какая-то идея.

2016-08-25 в 19:00 

Journey to the stars
И сладкий рулет пока что никем не украден
Mr. White, Это китайцы-коммунисты, а эта идеология была придумана на западе и мало общего имеет с традициями востока и тем более буддизма.

URL
2016-08-25 в 19:05 

Journey to the stars
И сладкий рулет пока что никем не украден
Mr. White, Там просто хорошо отображено культурное различие "немец-тибетцы" и противостояние "китайцы-тибетцы",и китайцы со своей идеологией, формой, военизированностью, отношением к миру куда больше похожи на Рейх, чем на Тибет. Поэтому я условно отнесла их к западному менталитету.

URL
     

Не загораживай мне солнце, не трогай мои чертежи

главная